Пресненский суд Москвы на 15 суток арестовал оппозиционера Алексея Навального, задержанного в минувшие выходные в столичном метро во время раздачи листовок. Навальному вменяется нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Санкция данной статьи предусматривает штраф на сумму до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.
15 суток начинается с сегодняшнего дня, таким образом, он пропустит марш "Весна", организатором которого является, и выйдет из изолятора 5 марта.
Как указано в протоколе, Навальный раздавал листовки, призывающие посетить антикризисный марш "Весна", в вагонах метро от станции "Павелецкая" до "Краснопресненской". Таким образом, считает суд, он нарушил порядок агитации, поскольку марш тогда еще не был согласован мэрией.
Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша.
"Место его проведения в листовках указано не было специально, чтобы не попасть под административную ответственность", — пояснил он.
От редакции: Вне зависимости от личности Навального, его взглядов и убеждений (или отсуствия таковых) ситуация-то является абсолютно нестерпимой.
Для самого Навального этот арест в каком-то смысле политически даже чрезвычайно выгоден. Ну что он может нового сказать с трибуны? Зато теперь ему и говорить ничего не надо - и так все ясно, как в старом анекдоте! Марш приобретает столь необходимую ему интригу, и для самого мероприятия вынужденное отсутствие Навального принесет гораздо больше пользы и смысла, нежели его наличие на подмостках. Вспомним хотя бы, насколько мощно и резко прошел первый статысячный митинг на Болотной, когда уличные лидеры по независящей причине отсидивали сутки - и насколько слабей все происходило, когда они вышли и открыли рты.
Но дело не в Навальном одном, а в том, что сегодня с использованием Кодекса об административных правонарушениях и "облегченного" отношения в судах к делам подобного рода ("ну ничего, заплатит штраф/отсидит сутки") любой гражданин по поводу и без повода может оказаться за решеткой, причем не так уж и ненадолго - до 30 суток не такой уж ничтожный срок. Более того, суды по таким делам сплошь и рядом проходят без адвокатов и даже вообще заочно - как в недавнем случае с нашим автором Сергеем Гупало, неожиданно для себя оказавшимся "исламским экстремистом".
Доказать что-либо в суде по административному делу практически ничего нельзя - скажем, по делу об аресте активистов ОКП на демонстрации 7 ноября суду были предъявлены видеозаписи, полностью расходящиеся с написанным в полицейских протоколах - и судья спокойно принял сторону полиции, а судья Мосгорсуда поддержал его позицию на апелляции. Я сам, если верить полицейским протоколам, неоднократно задерживался возле несуществующих домов на несуществующих улицах сотрудниками полиции, которые не могли вспомнить ни меня, ни обстоятельств задержания - все это никаким образом не влияло на обвинительный уклон в решении суда. Мне случалось получать наказания даже по явно фальсифицированным протоколам, со следами подчисток и замазываний - и прокуратура Москвы при этом ничего "не усматривала". Случалось оплачивать штраф методом принудительного снятия денег со счета - причем событие неведомого мне правонарушения происходило, скажем, в понедельник, а уже в среду дело поступало в Службу судебных приставов - то есть у меня не было вообще никаких шансов отстоять свою позицию в суде, которого тоже не было...
Но проблема в том, что сегодня едва ли не каждый гражданин уже может привести подобные примеры произвола именно по административному производству. Если в положении "уголовника" оказывается всего каждый четвертный гражданин РФ по статистике, то в роли "административно наказанного" - практически каждый. И за что? Да за что угодно!
Возьмем хоть прецедент с Навальным. Ну да, человек раздавал листовки. Я понимаю, если бы он пьяный гонял пассажиров в метро или отнимал мелочь у несовершеннолетних - тут и мера наказания в виде ареста на 15 суток, и степень общественной опасности такого буйного гражданина была бы очевидна. Но раздача листовок, к тому же на разрешенный в конце концов митинг?! Какая тут общественная опасность? В чем ущерб общественному порядку? Фактически мелкая административная придирка, которой даже стыдно загружать судью и полицию - все знают, как у нас перегружены суды и полицейские участки. Откуда тут вырастает 15 суток? Почему человека, раздававшего безобидные листовки, в которых не оказалось ничего запретного, нужно на 15 суток изолировать от общества? Он что, их насильно впихивал?! Грязно выражался? Рисовал на них непристойности в присутствии неполовозрелых гимназисток?
Еще раз повторю: "мелким хулиганом" может оказаться, причем совершенно неожиданно для себя, - любой и каждый!
Известен случай, когда бабушку ростом в полтора метра обвиняли в том, что она держала двухметрового полицейского одной рукой за куртку, а другой - избивала. На финал, и уже в апелляционной инстанции, бабушку спасло только то, что она была однорукая! Одна у нее была рука! Не могла одной рукой держать, а другой бить! А в первой инстанции суд этим обстоятельством не заинтересовался...
Может хватит нам этого?
В свое время, еще при царе, российское общество с трудом избавилось от телесных наказаний. Но санкции по административным делам - это практически тоже самое! Тем более масса примеров, когда над людьми, задержанными по пустяковым поводам, издевались, избивали, насиловали и даже убивали.
А ведь не при царе живем... Или при царе?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Материалы по теме:
Коммунист Сергей Гупало получил 15 суток ареста за чеченско-исламский экстремизм
Вера Шихова - в капкане безвинных чиновников
Правомерен ли арест за трудовой спор? Мосгорсуд ответит!
Как судебные приставы "кладут с прибором" на Путина
|
|