Специалисты из "Лаборатории Касперского" обнаружили специальный шпионский вирус, который может получать доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. Вредоносное ПО было обнаружено на дисках производства Western Digital, Seagate, Toshiba и других известных производителей. Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ними следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Наибольший интерес шпионов вызывали машины, которые используют в правительственных и военных структурах, банках, телекоммуникационных компаниях, а также организациях, связанных с исламом.
"Лаборатория Касперского" отказалась назвать страну, которая стоит за шпионской кампанией, однако указала на тесную связь со шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для атак на ядерные объекты в Иране.
Один из бывших сотрудников АНБ подтвердил агентству выводы компании, передает ТАСС. Другой бывший разведчик подтвердил, что АНБ занималась разработкой технологии, позволяющей размещать шпионские программы на жестких дисках.
В свою очередь ведущие производители жестких дисков отрицают сотрудничество с АНБ по распространению вируса-шпиона.
Представитель Seagate Клайв Овер заявил, что диски компании производятся так, что, по мнению компании, внедрение внутрь диска становится невозможным.
Представитель Micron Дэниел Франциско заявил, что у компании "нет данных о чужеродном коде" в ее продукции.
Представитель Western Digital Стив Шэттак заявил, что компания "не предоставляла исходный код правительственным учреждениям".
|
|