Банк России опубликовал оценку инфляционных ожиданий населения в январе, опрос прошел 15-18 января в 43 субъектах РФ, в нем участвовали 2 тыс. респондентов. Максимальная статистическая погрешность - 3,3%.
По некоторым показателям по населению инфляционные ожидания в январе начали снижаться. Снижение ожиданий по инфляции россияне объясняют тем, что ценам дальше некуда расти. Снизилось число людей, которые обращают внимание на падение курса рубля и именно с этим связывают будущий рост цен. При этом потребительский оптимизм россиян в январе значительно ухудшился и еще более негативным стало их отношение к покупкам в кредит.
В январе доля людей, считающих, что цены за последний месяц увеличилась до 72% с 52% в декабре. Это более чем в два раза выше уровня, наблюдавшегося летом 2014 года (30-32%).
Медианная оценка наблюдаемой годовой инфляции увеличилась на рекордные 4,6 процентного пункта (п.п.) - с 15,2% до 19,8%, превысив предыдущий максимум, зафиксированный в июле 2011 года.
Оценка ожидаемой инфляции выросла до 16,6% с 15,5% в декабре.
Обеспокоенность граждан ростом цен в январе затронула не только продовольственные товары, но и остальные товары и услуги.
Вместе с тем, доля тех, кто прогнозирует очень сильный рост цен в будущем, снизилась за месяц на 7 процентных пунктов (п.п.) - до 30%.
Сам ЦБ ожидает замедления годовой инфляции к январю 2016 года до уровня ниже 10%.
Снижение ожиданий по инфляции россияне объясняют тем, что последнее повышение цен было настолько резким и значительным, что дальше расти уже просто некуда: "слишком большое повышение цен было в прошлом месяце, сейчас будет спокойней"; "быстро выросли, сейчас будет спад"; "цены уже максимально выросли"; "куда еще поднимать?"; "выше нельзя уже"; "дальше некуда"; "хватит уже расти!".
"На месячном горизонте качественные оценки наблюдаемой инфляции остались на максимальном уровне за всю историю наблюдений (с конца 2009 года). Вместе с тем ожидания роста цен на месяц вперед в январе продолжили снижаться. Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на рост цен, населением чаще всего указываются ослабление рубля и инерционность инфляционных процессов", - говорится в исследовании.
Напомним, позавчера Комитет Госдумы по бюджету и налогам заявил, что не поддержит законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, согласно которому богатые россияне должны будут платить 28% от своей годовой зарплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ).
"Комитет не поддержит законопроект. С точки зрения здравого смысла сейчас лучше ничего в худшую сторону не менять: тарифы не повышать, электрички не отменять, не проводить реформы здравоохранения с частичным увольнением людей", — сообщил РИА Новости член комитета, депутат от "Единой России" Евгений Федоров. По его словам, такие меры могут привести к повышению "градуса недовольства". "Представьте себе: завтра придут к миллионам людей и скажут: "А теперь плати больше". Может, подождать немножко, когда закончится кризис? Или желательно их увидеть на улицах Москвы, сжигающих покрышки?" — поинтересовался депутат.
Новости по теме:
ЦБ РФ обещает экономическое чудо в 2017 году
Волгоградский "Химпром" уволит более 3 тыс. работников
Улюкаев: Российский бюджет не досчитается в следующем году 2,3 трлн рублей
Дума отказывается вводить налог на богачей, опасаясь повышения "градуса недовольства"
Михаил Делягин: Украина оказалась на первом месте в мире по влиянию миллиардеров. На втором - Россия
|
|