Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической промышленности и Министерстве обороны РФ. Два последних аппарата "Око-1 прекратили свою работу в январе. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра", который должен был прийти на смену устаревшей системе еще в 2013 году, перенесен на июнь 2015 года из-за технической неготовности аппарата.
Система «Око-1» являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе было шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах. Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле 2014 года, два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника работали по несколько часов в сутки и отслужили сверх эксплуатационного срока.
«Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы "Око-1" и до запуска "Тундры" в составе космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении не будет ни одного спутника», — отмечает издание.
В Минобороны призывают на драматизировать ситуацию, заверяя, что утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны. "Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция. В серьезных способностях наземного эшелона системы сомнений не возникает", - заявил изданию источник в оборонном ведомстве. Это подтверждает и генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. "Все ракетоопасные направления на сегодняшний день надежно контролируются наземным сегментом СПРН,— заверил он.— Потеря космического эшелона компенсируется замыканием и усилением наземного сегмента".
|
|