Число случаев ограничения свободы интернета за прошлый год выросло более чем в 1,5 раза, почти до трех тысяч, говорится в опубликованном докладе «Ассоциации пользователей интернета». В документе отмечается почти двукратное снижение фактов уголовного преследования за интернет-активность, что компенсировалось ужесточением санкций за экстремизм. Лидерами по количеству зарегистрированных фактов ограничения свободы интернета в прошлом году стали Москва, Санкт-Петербург, Курганская и Тюменская области, а также Татарстан.
Одновременно эксперты отмечают резкое усиление административного давления (с 514 случаев до 1448), связывая это с активным использованием Роскомнадзором и Генпрокуратурой полномочий, предоставленных антиэкстремистским законодательством. Также активно применялось ограничение доступа к ресурсам (947 случаев).
«Прошедший год ознаменовался первыми серьезными попытками властей гасить массовые явления в интернете: запретом любого упоминания «Марша за федерализацию Сибири», давлением на администрации крупнейших социальных сетей с целью удалить или заблокировать группы, в которых обсуждалась акция протеста против приговора братьям Навальным. Сознавая, что не в силах заблокировать всех, в 2014 году власти впервые всерьез заговорили о возможности полного отключения России от интернета, - отмечается в докладе.
Авторы доклада отмечают, что ни одного судебного процесса по блокировкам в России в 2014 году выиграть не удалось. Как результат, 2014 год стал первым в истории Рунета годом, когда остановился рост числа пользователей и начало снижаться количество доменов в зоне .ru.
|
|