Резкое подорожание бумаги – с осени цены на нее поднялись в 1,5 раза – может привести к коллапсу в печатной отрасли, пишет «Коммерсантъ». Письмо соответствующего содержания министр коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву.
По словам Никифорова, дальнейший рост приведет к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению сотрудников редакций СМИ, проблемам с закупками учебной литературы.
«Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу»,— говорится в письме.
Медведев поручил разобраться с этим вопросом вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Совместно с министерством экономики, минпромторгом и минкомсвязью он должен подготовить предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий».
В частности, в этот перечень входят «Архангельский ЦБК», ОАО «Группа «Илим», ОАО «Кондопога», ОАО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» и ЦБК «Волга».
Напомним, своими оптимистическими прогнозами в новом году уже делилось Минкомсвязи. К концу 2015 году с рынка в России могут уйти половина СМИ, заявил в интервью «Российской газете» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По словам чиновника, российские СМИ оказались в очень сложной финансовой ситуации из-за резкого падение курса национальной валюты и запрета рекламы на алкоголь и табак. При этом необходимые в полиграфии компоненты подорожали на 30-50%.
Новости по теме:
Минкомсвязи: в 2015 году закроется половина российских СМИ
Минкомсвязи вступило в борьбу с Белым домом за звание кретина года
На Рождество Минкомсвязи предполагает, что поголовье СМИ ополовинится
Путин ограничил до 20% долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ
Михаил Делягин: Сохранение либерального руководства приведет к судьбе ИНИОНа всю Россию
|
|