Кто владеет информацией,
владеет миром

Дважды убитый "Мегас" воскрес, чтобы взорвать замглавы МВД Ингушетии

Опубликовано 19.05.2006 в разделе комментариев 2

Дважды убитый "Мегас" воскрес, чтобы взорвать замглавы МВД Ингушетии

МВД Ингушетии объявило о том, что за организацию теракта в среду близ Назрани  в результате которого погибло 7 человек, в том числе замглавы МВД Ингушетии Джабраил Костоев, разыскивается полевой командир Али Тазиев, он же Магомед Евлоев, он же Магас. Между тем бывший ингушский милиционер Тазиев Али Мусаевич по кличке Магас, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга", уже как минимум дважды объявлялся мертвым. Российские спецслужбы заявили в сентябре 2004 года, что Евлоев командовал боевиками, захватившими бесланскую школу, и был якобы убит в ходе штурма. Знаменитым Магас стал еще до захвата школы в Беслане. До этого, в ночь на 22 июня 2004 года более ста боевиков под личным руководством Басаева и Магаса ворвались в Назрань, захватили здание местного МВД и оружейный склад, расстреляли около 90 сотрудников милиции, прокуратуры и просто мирных жителей, после чего скрылись. Таким образом, Нурпаши Кулаев, которому вчера начали оглашать обвинительное заключение, не единственный боевик, выживший после захвата школы в Беслане. А это значит, что из школы в Беслане в панике операции по освобождению заложников могли уйти и другие боевики. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
d
uriy написал 21.05.2006 19:21
Ну, вместо русских-православных,придут не русские,не православные.
Русских в Осетии – все меньше
Чермен ХУТИЕВ написал 19.05.2006 17:38
Русских в Осетии – все меньше
Руководители Северной Осетии любят повторять, какая многонациональная наша республика, как хорошо и привольно всем нациям в ней живется. Увы, благие слова на деле оказываются лишь пустым звуком. В реальности же ситуация в межнациональной сфере довольно безрадостная. Замалчивая действительное положение дел в этой сфере, мы похожи на страуса, который прячет голову в песок.
Одним из главных признаков того, что ситуация в межнациональных отношениях нездоровая, является отток русского (а в целом русскоязычного) населения. В Северной Осетии и в других северокавказских республиках в целом, конечно, нет такого беспредела, как был в Чечне. Однако и здесь, где-то в большей, а где-то в меньшей степени, русские вынуждены жить в атмосфере постоянного психологического давления.
Росту национализма и нетерпимости во многом способствует и политика некоторых местных руководителей. Прежде всего, это дискриминация при проведении социальной и кадровой политики. Сегодня русский по определению не может быть представителем власти в силу своей национальности. Проводится политика вытеснения русских с ключевых постов в органах власти и управления.
Те русские чиновники, которые еще остались на своих постах, нужны власти лишь для того, чтобы прикрываться перед Федеральным центром. Но их уже мало. Пройдет еще несколько лет и никого не останется. Говоря языком цифр, можно отметить, что ежегодно Северную Осетию покидают почти 10 тыс. человек.
Ярким примером того, что русское население покидает Северную Осетию, является Владикавказ. Основанный российской властью изначально как крепость, а затем преобразованный в город, он долгое время был главным оплотом русского населения на всем Северном Кавказе. В 1894 году население Владикавказа составляло 49,310 человек, из них русских – 36,756, в 1903 году - всего 55,429 (русских – 47,962), в 1910 году – 74,002 (русских 50,533). После лихолетья гражданской войны ситуация немного изменилась. На 1923 год всего 72,069 (русских – 41,618).
Если в конце XIX века русские составляли 70% от всех жителей, то постепенно эта цифра стала снижаться и к началу 1970 года достигла 50%. Это снижение было вызвано не оттоком русского населения, а ростом численности других этносов (в первую очередь осетин).
Согласно переписи 1979 года, все население Владикавказа было 275,913 человек, из них русских - 118,453 (42,9%), осетин – 110,250 (39,9%). Начиная с середины 80-х годов, количество русских только снижалось. По переписи 1989 года в городе всего 298692 жителей, из них русских - 108,184 (36,2%), осетин - 138,769 (46,4%).
Не менее безрадостное положение с русским населением и в целом по Северной Осетии.
Если исключить Моздокский район, то почти все русское население остальной части Осетии живет во Владикавказе, где составляет треть жителей. При этом они не имеют своих представителей ни в республиканском парламенте, ни в городском собрании, почти нет русских и на руководящих постах в городской администрации. Нет их и среди влиятельных бизнесменов. Не имеют они поддержки и в национально-культурном обществе «Русь», которое, наоборот, проводит проправительственную политику и больше служит некой ширмой мнимого межнационального благополучия.
Власти республики вместе с обществом «Русь» для галочки могут провести какой-нибудь концерт, организовать чествование ветеранов (и то не всех, а лишь избранных), а в это время другие, не найдя себе достойное место в обществе, пакуют чемоданы. Так и будет руководитель «Руси» Юрий Бессонов на всех углах рассказывать как хорошо живется русским в Осетии, пока в республике останется последним из них.
Кто-то может сказать, что ничего плохого в миграции населения нет, что это обычный процесс: когда распадается империя, то имперская нация возвращается в свою метрополию. Но здесь необходимо помнить, что для большинства русских Осетия - не вторая родина (как некоторые любят утверждать), а первая и единственная. Многие из них являются потомками тех, кто поселился здесь на плоскости еще в первой половине XIX века. А теперь тот, кто несколько лет назад нашел приют здесь, начитает упрекать славян, что они «понаехали тут».
Кроме всего, русское население на Северном Кавказе было не оплотом имперской политики России (как любят утверждать некоторые деятели), а играло роль своеобразного буфера, связующего звена между коренными народами, а потому было востребовано и значимо. Русские, живущие здесь, хорошо знакомы с местными традициями и обычаями, национальной психологией народов Северного Кавказа. Они давно заняли свою нишу, которая позволяла им до последнего времени вносить свой вклад в развитие региона.
В чистом виде национализма в Северной Осетии и нет. Но есть казавшееся совершенно невинным местничество, которое называется теперь куда более грозно - клановость.
Клановая структура общества характерна для Северного Кавказа. Советская власть всего лишь приостановила действие традиционной многовековой системы взаимоотношений на 70 лет. Теперь схема возвращается, в нее не вписаться русским, а вместе с ними и всем, кто не относится к «допущенным к столу». Кстати, поэтому из республики стремятся уехать ни только русские, но и многие представители коренного народа, у которых также нет никаких перспектив.
Годы 1939 1959 1970 1979 l989 2002
Всего 329.205 450.581 552.581 592.002 632,428 710.275
Русские 122.614 178.654 202.367 200.692 189.159 164.734
Осетины. 165.616 215.463 269.326 299.022 334.876 445.310
Особо хотелось бы отметить, что, как известно, свято место пусто не бывает. Сегодня место русскоязычных граждан (в большинстве своем квалифицированных специалистов, представителей интеллигенции) занимают беженцы, прежде всего чеченцы, курды, переселенцы из Закавказья, а также турки-месхетинцы. Зачастую они незнакомы с местным укладом жизни, что ведет к возникновению конфликтных ситуаций.
Отток славян в целом ведет к нарушению сложившейся здесь демографической ситуации. Возникает и ряд других серьезных проблем. Все это только усугубляет и без того непростую ситуацию в ЮФО. Поэтому эта проблема затрагивает интересы и титульного населения республик. Остается только надеяться, что понимание этого все же придет к тем, кто бы мог в силу своего положения и авторитета в обществе изменить ситуацию к лучшему.
Чермен ХУТИЕВ, газета «Осетия. Свободный взгляд», 13 мая 2006 г. №49 (154)
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss