Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 17 российских городов и регионов, а также трех эмитентов, связанных с правительством, говорится в пресс-релизе агентства. Все они поставлены на пересмотр в сторону дальнейшего понижения.
Согласно документу, рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга снижены с «Baa2» до «Baa3». Агентство так же снизило рейтинги Башкирии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа - с "Baa3" до "Ba1"; рейтинги Самарской области ухудшены с "Ba1" до "Ba2". Оценка кредитоспособности Краснодарского края пересмотрена с понижением сразу на две ступени - с "Ba1" до "Ba3".
Рейтинги республик Коми и Чувашия, Омской, Белгородской и Нижегородской областей, Красноярского края, города Краснодара снижены с "Ba2" до "Ba3". Рейтинги Вологодской области, городов Омска и Волгограда ухудшены с "Ba3" до "B1".
Рейтинги Московской области ("Ba2") и Мордовии ("B1") пока оставлены на прежнем уровне, но также включены в список на пересмотр с возможностью снижения.
Агентство также снизило рейтинги эмитента ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в иностранной и национальной валютах с "Baa3" до "Ba1". Рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств ООО "Водоканал-Финанс" ухудшены с "Baa3" до "Ba1", ОАО "Западный скоростной диаметр" - с "Ba1" до "Ba2".
«Данные рейтинговые действия обусловлены ухудшением кредитоспособности РФ, в связи с чем 16 января 2015 года суверенный рейтинг российских облигаций был понижен с Baa2 ("негативный") до Baa3 ("негативный")», - отмечается в пресс-релизе.
Ранее Moody’s понизило рейтинги "Роснефти" и "Газпрома" и еще шести российских нефинансовых корпораций, а также их "дочек", вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны. Также Moody's понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с "Baa2" до "Baa3".
В свою очередь Банк России заявил, что не будет обращать внимания на последние рейтинги агентств S&P, Fitch и Moody's, присвоенные российским эмитентам после 1 марта 2014 года, когда Крым вошел в состав России. Российские власти считают эти оценки необъективными и осложняющими оценку кредитоспособности банков по нормативам ЦБ.
|
|