Девальвация рубля несет серьезную угрозу странам, чья экономика в значительной степени зависит от миллиардов долларов, переведенными гражданами этих стран из России домой, пишет британская The Guardian.
По оценкам ВБ, на которые ссылается газета, в целом эти страны могут потерять $10 млрд в 2015 году из-за слабого российского рубля.
В статье указываются 9 стран, сильно зависящих от объемов денежных переводов граждан из России. В частности, от объемов денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% - Киргизии, 25% - Молдавии, 42%- Таджикистана, 5,5% - Украины, 4,5% - Литвы, 2,5% - Азербайджана и 12% - Узбекистана.
Ухудшающаяся в РФ экономическая ситуация вынуждает мигрантов покидать эту страну. При этом возвращение мигрантов на родину может вызвать в этих странах, выживавших за счет переводов денег из России, социальный взрыв в недалекой перспективе, отмечает The Guardian.
Напомним, торги по доллару начались на ЕТС сделками в широких пределах 64,97-65,55 рубля, в среднем за три минуты курс составил 65,29 рубля, это соответствует уровню предыдущего закрытия. Курс евро оказался при этом на отметке 75,93 рубля, прибавив 12 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 5 копеек, до 70,08 рубля.
Доллар при этом оказался на 56 копеек выше действующего официального курса, евро - на 41 копейку ниже официального курса.
Новости по теме:
Неистовый Рышард пригрозил рублю неконвертируемостью
Евро и доллар начали неделю с уверенного роста над рублём
Отток капитала в 2014-м оказался в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году
Золотовалютные резервы сырьевой империи достигли минимума за период стабилизации-кризиса
|
|