Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента пяти субъектов России. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Рейтинг Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа снижен до уровня BBB- с BBB, прогноз по рейтингам – «негативный». Следует отметить, что снижен рейтинг наиболее процветающих регионов.
9 января Fitch понизило суверенный рейтинг России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом.
13 января, агентство понизило рейтинги 13 крупных российских компаний – ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Полюс Золото», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Татнефть» и ОАО «Уралкалий».
Согласно обновленному прогнозу Fitch, экономика России сократится на 4%. Предыдущий прогноз агентства говорил о падении на 1,5%. Кроме того, агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП и инфляцию к концу текущего года на уровне 8,5%.
От редакции: Понижение рейтингов в период кризиса и очевидного спада - вполне естественный процесс. Однако чего в прогнозе больше - объективной оценки или политики?
Скажем, вчера агентство прогнозировало спад в 1,5 процента, а сегодня уже в 4. И оба прогноза были достоверными и точными?
Что такое бюджетный дефицит в 3,7 процента? Может быть, государство пропорционально урежет пенсии и пособия, а может быть - откажется от бессмысленных трат вроде чемпионата мира? Ясно, что в первом случае бюджетный дефицит беда, а в другом - благо.
Инфляция в концу года на 8,5 процентов это много. Но после девальвации рубля почти вдвое это выглядит как логичная корректировка цен в сторону их большей сбалансированности.
То есть вообще кризис - это плохо, но ведь он может привести и к оздоровлению экономики, и тогда почему прогноз - негативный?
Низкий рейтинг - это плохо для инвестиционного процесса, но в период кризиса мало кто инвестирует извне, а внутрение инвестиции происходят несколько по иным путям, и международные рейтинги тут играют мало роли. Аоентство снизило рейтингри крупнейших российских компаний, но ведь нет никакого сомнения, что за счет бюджета государство будет спасть именно их.
Fitch Ratings понизило рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга. Значит ли это, что москвичи завтра побегут в Салехард, рейтинга которого агентство просто не заметило? Или правительство перестанет вкладываться в столицы?
И спрашивается, а что же нам за польза от рейтингов? Вот помню при Лужкове нас часто баловали ростом рейтинга Москвы по разным категориям. А жизнь в городе становилась все трудней и проблематичней. А с наступлением эпохи Собянина это процесс ускорился и углубился, так что многие задумались - не о Салехарде, конечно, но задумались. Если десятки тысяч москвичей и питерцев на зиму сдают квартиры и уезжают в деревенскую глушь Таиланда - вот это действительно повод задуматься. Раньше все больше из стран третьего мира стремились в европейские столицы. А теперь из Петербурга уехала третья часть гастарбайтеров - сигнал, радостный только для ДПНИ, да и то не уверен.
Ну а если добавить, что во избежание Майдана власти уже организовали своих "титушек", которые теперь выявляют и борются, то жизнь в столицах может стать абсолютно несносной. Тем более, что гражданская война на Украине начиналась именно с уличного противостояния недовольных граждан с проплаченной шпаной. Хотели как лучше...
Видимо, надо составлять какой-то свой рейтинг, для людей, а не для портфельных инвесторов.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|