Министру сельского хозяйства России Николаю Федорову следует подумать о введении временного запрета на продажу российской рыбы за границу. С таким предложением выступил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, передает РИА "Новости", в распоряжении которого имеется текст обращения депутата.
Как отметил Нилов, приоритетом для властей страны является обеспечение рыбой граждан РФ. Между тем, по его словам, более 70% отечественной рыбы фактически сразу после вылова продается в Японию, Корею, Китай и другие страны. На внутренний рынок попадает меньше рыбопродуктов. В результате России приходится импортировать рыбу из Норвегии и государств Южной Америки – этот продукт, по мнению депутата, более низкого качества, нежели отечественный.
В августе 2014 года Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза и ряда западных стран в ответ на антироссийские санкции. Среди прочего, под запрет попали рыба, мясо и молочная продукция, в том числе рыбопродукция из Норвегии. Последняя до введения продуктового эмбарго являлась одним из основных поставщиков рыбы в РФ.
Из-за отсутствия норвежского сырья осенью 2014 года об остановке производства объявил Мурманский рыбокомбинат, одно из крупнейших в России рыбоперерабатывающих предприятий. Комбинат пытался оспорить решение правительства о продуктовом эмбарго в Верховном суде, но безуспешно, напоминает Slon.
Отметим, что за лето 2014 года доставка рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России подорожала более чем в полтора раза. На начало июля цена составляла семь рублей за 1 кг. К середине июля она выросла до восьми рублей, в августе - около 10 рублей. На 2 сентября стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы железнодорожным транспортом возросла в среднем до 11,5 рублей за 1 кг.
Напомним, еще в декабре крупнейшее российское предприятие по переработке рыбы Мурманский рыбокомбинат из-за продовольственных санкций прекратит работу и будет перепрофилирован в транснациональный логистический центр, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу предприятия Михаила Зуба.
"Если государству не надо, чтобы мы занимались переработкой — нет проблем. Мы вырежем все оборудование, выкинем, мы пойдем по пути создания транснационального логистического центра", — сказал Зуб.
Во вторник Верховный суд РФ отклонил иск ОАО "Мурманский рыбокомбинат", которое требовало признать незаконными наложенные с 7 августа правительством РФ ограничения на ввоз рыбы из стран ЕС. В список ограничений среди других продуктов попала рыба, а одной из стран, которой коснулись ограничения, стала Норвегия.
Новости по теме:
Danone не исключает закрытия заводов в РФ
Депутаты-полярники нашлись, но осадок остался
Депутаты придумали новый праздник - День взятия Парижа
Новая Москва повторяет судьбу старой - горит, уже есть жертвы
Крупнейший российский рыбкомбинат из-за санкций перепрофилируют в склад
Обвал рубля заставил поставщиков чая, рыбы и алкоголя попридержать товары
|
|