Как пишет Le Figaro, первый день продажи нового номера принёс Charlie Hebdo около €8 млн. Примерно €3 млн газета выручила с продажи первого миллиона экземпляров (общий тираж - 3 млн).
Число подписчиков журнала выросло с 7 тыс. до 120 тыс. человек. На него подписались крупные частные корпорации и государственные структуры. Кроме того, авиакомпания Air France приобрела 20 тысяч экземпляров нового номера для своих пассажиров. Сразу после теракта в журнал хлынул поток частных пожертвований, а Франсуа Олланд обещал редакции финансовую поддержку.
Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января утром, когда двое террористов ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек: 10 журналистов и двое полицейских. На следующий день, 8 января, в южном пригороде французской столицы злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Французские власти расценили это как теракт.
9 января террористы, братья Саид и Шериф Куаши, вновь захватили заложника и забаррикадировались в типографии городка Даммартен-ан-Гоэль, а в самом Париже неизвестный взял заложников в магазине кошерной еды недалеко от Венсенских ворот. Спецоперация по обезвреживанию террористов длилась весь день и была успешно завершена, однако четверых заложников спасти не удалось.
Между тем, движение «Талибан» приветствовало расстрел сотрудников французского еженедельника Charlie Hebdo, сообщает AFP. Как говорится в заявлении радикальных афганских исламистов, братья Куаши «призвали тех, кто совершил этот непристойный акт, к ответу».
Публикацию очередных карикатур на пророка Мухаммеда талибы назвали «отвратительными и нечеловеческими действиями». Они заявили, что все, кто поддерживает редакцию Charlie Hebdo, будут рассматриваться как враги человечества.
- Увы, урок "Шарли", - отмечает редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, - выглядит наиболее поучительно для российских СМИ, находящихся в глубочайшем кризисе и безуспешно пытающихся избежать сокращений, урок в виде формулы или даже бизнес-стратегии выглядит так: "Ваш журнал плохо покупают и вам предстоит уволить половину редакции? лучше отдайте их террористам (всё равно ж с голоду подохнут), и ваш журнал станет миллионером, а штат на основе оставшихся разрастётся до размеров "Юманитэ" лучших времён"...
Материалы по теме:
К вопросу о радикальном исламе
Danone не исключает закрытия заводов в РФ
Москва отказалась от выпуска районных газет в бумажной версии
"Газпром-Медиа" отключил свои телеканалы в Крыму, опасаясь санкций запада
|
|