"Мы считаем, что необходимо предпринять экстренные шаги по либерализации рекламного рынка. Если этого не сделать, то уже к концу 2015 года мы примерно половины СМИ в стране недосчитаемся. В этой связи нужно сделать рекламный рынок более свободным и более гибким. Это касается, в том числе, и рекламы алкоголя, и не только на телевидении, но и в печатных СМИ. Возможно, речь может идти о рекламе табака", - считает заместитель министра связи Алексей Волин в интервью правительственной "Российской газете".
И касательно решения финансовых проблем СМИ добавил: "Понятно, что есть два варианта поддержки - дать государственных денег или разрешить зарабатывать на рекламе. Государственных денег нет. Значит, надо разрешить зарабатывать. Не разрешим зарабатывать, получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году".
Алексей Волин немного лукавит или не вполне точно понимает ситуацию. В России есть ряд СМИ, которые существуют вовсе не за счет своих заработков - да хоть бы та же "Российская газета", орган правительства РФ (в котором г-н Волин и трудится). Понятно, что ее не закроют, даже если рекламы вообще не будет. Хотя, возможно, бюджет несколько подожмут, что неприятно, но не фатально.
В России большинство крупных СМИ принадлежат олигархическим группам, находящимся в той или иной степени близости к Кремлю. И понятно, что "Газпром" владеет "Эхом Москвы" вовсе не ради того, чтобы доходы от продажи газа увеличить на ноль целых хрен десятых процента от продажи рекламы на радио. Венедиктов клянется, что "Эхо" прибыльно - не очень верю, но не буду спорить, однако знаю совершенно точно - не доходность радио волнует сегодня г-на Миллера. И радио "Эхо Москвы" все равно не закроется, хотя, возможно, по зарплатам и штатам могут и поджаться. Но и тут причина вовсе не в падении рынка рекламы.
Это, в общем, касается всех "олигархических" СМИ, которые, по мнению большинства их номинальных владельцев, лучше бы завтра все куда-нибудь провалились - олигархам было бы спокойней. Но они продолжают и будут проволжать их финансировать, поскольку это - обременение, отказаться от которого они не могут.
Но кризис помогает им минимизировать непродуктивные расходы. Представтье себе, что вам принадлежит собственность, которая приносит вам исключительно неприятности, а сделать с ней вы ничего не можете. И тут - кризис! Ура, нет денег!
Нет, все равно "киты" кремлевской медиа-индустрии не закроются. Но после того, как все они стали вариациями на тему Life-news, сокращения расходов в Кремле просто не заметят. Уже и так резко упали бюджеты кремлевских PR-компаний (что ударило по СМИ не слабей, чем падение рекламы) - зачем оплачивать то, что и так можно публиковать в директивном порядке? Ну а если у вас окажется не 100, а всего 50 ретрансляторов ваших заготовок, а на бюджеты это не повлияет - бюджетов уже нет - то какая вам хрен разница? Сократите рассылку и почистите телефонную книгу.
И тут уж разрешайте рекламу портвейна, запрещайте рекламу портвейна - на политику это уже не повлияет.
Остаются немногочисленные независимые СМИ, среди которых уже нет лидеров рынка и лидеров читательского внимания - все это покупается и продается, а когда деньги считанные, на продвижение их не хватает. Это "Российская газета" может позволит себе раскладывать бесплатные экземпляры по почтовым ящикам - не за свои же, а за наши кровные, отданные в бюджет в виде налогов.
Вот что ФОРУМу.мск до рекламы "Мальборо"? Что, "Филип Моррис" прибежит заключать с нами эксклюзивный контракт? Нет, побежит на Яндекс, от которого нам в общем все равно, что поступает - мы это не регулируем, и нам с этого ничего не причитается. Только с числа показов. Вот если б рекламные деньги к нам поступали не в 20 числах следующего месяца - за прошлый, может, было бы облегчение, все же рубль быстро сыплется. Неплохо чтобы Сбербанк не брал 1 процент за перевод собственных денег между своими счетами - а ведь берут, мотивируя тем, что деньги пролежали на счете меньше месяца. Представьте идиота, у которого рубли на счете лежат месяц без движения... И, кстати, даже Гугл платит не в долларах и евро, а в рублях по пересчету, и тоже с запаздыванием. Это проблема, мы теряем ежемесячно процентов по десять, если на круг. У нас деньги не дармовые, для нас ощутимо.
Нас очень волнует схлопывание рынка PR. Для нас это очень чувствительно. Но перед нами, в общем, не стоит проблема массовых увольнений и сокращений зарплат - у нас это все и без того на минимуме. Если что, мы просто рухнем и всё. Но что-то мне подсказывает, что Минкомсвязи и лично г-н Волин никакого беспокойства по данному поводу не проявят...
Пожалуй, обеспокоится только "Красная книга" - мы там должны быть как исчезающий вид. Последние свободные люди на российском медиа-рынке.
С Рождеством!
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|