Цены на мировом нефтяном рынке не демонстрируют никаких тенденций к росту на фоне все возрастающего беспокойства инвесторов по поводу дисбаланса спроса и предложения черного золота на мировом рынке.
Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI во вторник опускалась до 49,01 доллара за баррель, снижаясь на 2,06%, по данным на 12:30 по Москве. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent, по состоянию на 12:30 по Москве, опустилась до 51,77 доллара за баррель, снизившись на 2,52%, передает РИА "Новости" со ссылкой на The Financial Times.
Падение цен продолжается после рекордно низких показателей в предыдущий день торгов, когда нефть марки WTI упала ниже 50 долларов за баррель в первый раз с апреля 2009 года. Нефть марки Brent накануне торговалась на уровне 53 доллара за баррель, напоминает издание.
Беспокойство по поводу перенасыщение рынка усилилось на фоне данных о том, что Россия установила рекорд по добыче нефти, а экспорт нефти Ираком впервые вышел на уровень, которого он не достигал с 1980 года. При этом страны ОПЕК не демонстрируют ни малейших признаков того, что будут вмешиваться в ситуацию с ценами, отмечает FT.
Саудовская Аравия повышает цены на свою нефть для потребителей в Азии
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для потребителей в Азии. Об этом сообщает во вторник агентство Bloomberg. Новый прейскурант начинает действовать с февраля.
"Нынешний шаг Эр-Рияда вызвал разговоры о том, что крупнейший экспортер нефти ОПЕК отходит от политики использования скидок на свою нефть с тем, чтобы удержать сегменты рынка", - отмечает агентство.
Согласно поступившим данным, повышение отпускной цены на лучшие сорта нефти составляет 60 центов за баррель, передает ТАСС. "Саудовская Аравия слегка нажимает на тормоза, - заметил аналитик энергетического рынка Лео Дролас. - Данную меру можно расценить как сигнал о том, что нефтяные цены упали слишком сильно и излишне быстро".
Происходящее с минувшего лета устойчивое и глубокое падение мировых цен на нефть началось с того, что Саудовская Аравия ввела крупные скидки на свою нефть для потребителей в Азии. Сейчас она сделала шаг в обратном направлении, сократив размеры этих скидок с 2 долларов по сравнению со средней ценой барреля в азиатском регионе до 1,40 долларов.
Курс доллара на открытии первых в 2015 году торгов на Московской бирже в понедельник, 5 января, вырос более чем на три рубля по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии, которая завершилась 30 декабря минувшего года. За доллар на открытии сегодняшних торгов давали 59,34 руб.
По данным на 10:15 мск рубль несколько отыграл падение – доллар стоил уже 58,65 руб.
Новости по теме:
В разгар кризиса умер король Саудовской Аравии
Доллар в новом году продолжил подавление рубля и приблизился к отметке "60"
|
|