В ноябре динамика ВВП впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, снизившись на 0,5%. C исключением сезонного и календарного факторов ВВП России снизился на 0,2% после роста на 0,1% в октябре. ВВП России в январе-ноябре 2014 года вырос на 0,6% в годовом выражении, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные ежемесячного мониторинга Минэкономразвития.
Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля, указывают в Минэкономразвитии.
Кроме того, чиновники уточнили оценку экономического роста за октябрь этого года в связи с новыми данными Росстата по строительству и экспорту топливно- энергетических товаров. Рост ВВП в октябре к соответствующему периоду прошлого года составил 0,5%, а со снятой сезонностью - 0,1%.
Положительное сальдо торгового баланса РФ в ноябре 2014 года снизилось на 15,4% в годовом выражении до 14,4 млрд долларов, говорится в мониторинге Минэкономразвития.
Инвестиции в основной капитал РФ с исключением сезонного фактора в ноябре 2014 года снизились на 1,9% после роста в октябре, говорится в документе Минэкономразвития РФ.
Реальные располагаемые доходы населения в ноябре 2014 года с исключением сезонного фактора снизились на 2,9% после роста на 2,4% в октябре.
Напомним, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что, по предварительному прогнозу, экономика России может упасть на 3%, если цена на нефть будет держаться на уровне 60 долларов за баррель.
До этого глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия останется кредитоспособной даже при цене нефти в 60 долларов за баррель.
В ноябре 2014 года цена на нефть марки Urals снизилась относительно октября на 9,3% и составила 78,3 долларов за баррель, по сравнению с ноябрем 2013 года цена на нефть уменьшилась на 27,0%. В январе-ноябре 2014 года цена на нефть Urals уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,3% до 100,9 долларов за баррель.
Материалы по теме:
Евро и доллар продолжают свой уверенный рост над рублём
Протестующих врачей опять "повязали" при одобрении сограждан
Михаил Делягин: "Вероятность наихудших сценариев является наивысшей"
Михаил Делягин: Экономический спад в следующем году превысит 2.5%, но насколько – непонятно
|
|