Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина предсказали новую волну массовых протестов в России, сообщает РБК. Согласно результатам исследования, проведенного экспертами Сергеем Белановским и Михаилом Дмитриевым, настроения населения близки к тем, что были во время кризиса 2008 года. Тогда рейтинги президента России Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева также были на пике, но у граждан росли страхи экономических проблем. В 2009–2010 годах на периферии, где сильно упало производство, начались экономические протесты: голодовки, забастовки, перекрытия трасс.
При этом социологи отмечают, что россияне уже не верят информации из официальных СМИ о ситуации внутри страны, в том числе, об экономической и начинают искать альтернативные источники в интернете и соцсетях.
По словам Дмитриева, часть опросов проводилась сразу после оглашения послания президента Владимира Путина, и многие респонденты не услышали в нем убедительных ответов на вопросы о том, что происходит с экономикой и как будет развиваться ситуация.
Одобрение деятельности самого Путина у московских респондентов достигает 60–70%, а у провинциальных – 80%. Пи этом, авторы исследования отмечают, что единственным мотивом позитивного отношения к действующему президенту является отсутствие ему альтернативы. Россияне в большинстве своем не видят потенциальных лидеров ни среди соратников Путина, ни в оппозиции.
При выполнении психологических тестов респондентам предложили сравнить страну и президента с каким-нибудь животным. Если в предыдущих опросах Россию и Путина чаще связывали с такими животными как лев, орел, медведь или бык, то теперь чаще называют волка, рысь, зайца и других «менее статусных» зверей.
|
|