Активисты «Молодой гвардии Единой России» — «МедиаГвардия» — обвинили крупнейшие поисковики «Яндекс» и Google в распространении запрещенного контента. Как пишет газета «Известия», речь идет о том, что при запросе определенных сайтов в поисковиках «Яндекс» и Google выдают ресурсы, которые внесены в черные списки Роскомнадзора по решению суда.
«Получается же, что на ряд запросов интернет-пользователей «Яндекс» и Google выдают ресурсы, некоторые из которых находятся под запретом, — рассказал изданию руководитель проекта МГЕР «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин. — Таким образом, им по сути можно инкриминировать, что они занимаются распространением запрещенной информации».
Представители прокремлевской организации уже подготовили официальные запросы в профильную Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой рассмотреть возможность подключения «Яндекса» и Google к черным спискам Роскомнадзора, а также самим поисковикам с просьбой откликнуться на это предложение и исключить из результатов поиска сайты с запрещенной информацией.
В свою очередь, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал изданию, что подобное предложение специалисты ведомства уже давно обсуждали с поисковиками. «Нам идея нравится, поддержим», — отметил он.
Инициативу так же поддержал Первый зампредседателя комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин. «Допустим, Роскомнадзор скидывает им перечень сайтов, они их просто не вносят в поисковую строку», — отметил он.
|
|