"Левада-центр" провел соцопрос среди 1600 россиян из 46 регионов России, чтобы выяснить, как граждане относятся к правам человека. Результаты показали, что для 62% респондентов важнее порядок в стране, чем соблюдение прав человека.
Отвечая на вопрос "Что сейчас важнее для России: порядок в государстве или соблюдение прав человека?", только 29% респондентов высказались в пользу последнего. 9% затруднились ответить, остальные выбрали порядок.
Также опрошенным было предложено выбрать, что "скорее может обеспечить благополучие народа: достойные люди в руководстве или надежные, реально действующие законы". 49% респондентов считают, что закон справится с этой задачей лучше, чем достойные правители; 42% с ними не согласны, выбрав вариант про человеческий фактор. Остальные ответить затруднились.
Наиболее важными правами россияне считают право на жизнь (65% опрошенных), право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни (64% респондентов), неприкосновенность личной жизни, жилища (50%). Не менее важным является право на хорошо оплачиваемую работу по специальности - этот вариант удостоился голоса 43% опрошенных. Право владеть собственностью получило 39% голосов, меньше досталось свободе слова - 30%.
Стоит добавить, что только 19% респондентов назвали важнейшим право избирать своих представителей в органы власти. Меньше этого получило только право уехать в другую страну и вернуться - за это проголосовали 16% респондентов. Отвечать на вопрос о важности прав человека можно было, выбрав несколько вариантов ответа.
Напомним, в конце октября россияне не выказывали признаков паники из-за падения курса рубля, чем отчасти предвосхитили такие результаты и в секторе жизненных интересов, гарантированных конституцией свобод.
Больше половины россиян (52%) не испытывала на 27 октября беспокойства в связи с резким ростом курса доллара. Как передает Интерфакс со ссылкой на социологов "Левада-Центра", этот показатель снизился по сравнению с 2013 годом, когда снижение рубля не волновало 68% россиян.
Правда, 45% респондентов переживают из-за подорожания американской валюты, причем в прошлом году о подобном беспокоились только 26%. С возрастом данный вопрос волнует россиян все меньше: за рост курса доллара переживают 53% респондентов в возрастной группе 25-39 лет, 48% - среди россиян 40-54 лет и лишь 33% среди людей 55 лет и старше. Также за рост курса доллара больше переживают москвичи, чем жители сел (67% против 30%).
Новости по теме:
Народный Фронт пролегает пока по банкетным столам
Левада-Центр: Россиян все меньше беспокоит обвалившийся рубль
В сырьевой империи появился новый культ, и думаки уже готовы с ним бороться в СМИ
|
|