Депутаты Европарламента (ЕП) ратифицировали в четверг подписанное в июне этого года соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Документ был одобрен большинством голосов парламентариев на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.
Помимо соглашения народные избранники также приняли не обязательную к исполнению государствами-членами ЕС резолюцию о ситуации в Грузии. В ней, в частности, они поддержали территориальную целостность страны. В документе содержится призыв к России "пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии" и "ответить взаимностью на неиспользование силы".
Парламентарии в связи с этим "осудили решение" заключить Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией и "выразили опасения" по поводу того, что аналогичное соглашение может быть подписано между РФ и Южной Осетией. ЕП "с учетом этого призвал Российскую Федерацию расторгнуть так называемый "договор" и выполнить обязательства в соответствии с договоренностью о прекращении огня от 12 августа 2008 года", говорится в принятом документе.
В резолюции буквально одной строкой упоминается отмена визового режима с Грузией. Европарламентарии "поддерживают своевременное введение безвизового режима, как только все условия для этого будут соблюдены", отмечается в тексте.
В документе содержится и критика в адрес Тбилиси. Так, депутаты выразили свои опасения "по поводу потенциального использования судебной системы в борьбе против политических оппонентов, что может подорвать усилия грузинских властей при проведении демократических реформ", и призвали Грузию "избегать превращения системы правосудия в инструмент политического возмездия".
Комментируя эти положения, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Тбилиси "очень внимательно прислушивается к этим комментариям". "В то же время, как президент, я могу сказать, что страна определенно сделала шаги к тому, чтобы создать демократию и верховенство закона. Конечно, страна находится в сложном положении, поскольку смена правительства породила некоторые вопросы, связанные с официальными лицами из предыдущего правительства. Я думаю, надо дать время, чтобы обсудить эти вещи в судах и с участием общественности. Таким образом, мы в конце концов найдем баланс меду политическими вопросами и вопросами, связанными с официальными лицами из предыдущего правительства", - отметил он.
ЕП также указал на то, что после ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС и вступления Армении в Таможенный союз Азербайджан останется вне ключевых экономических блоков, в том числе Всемирной торговой организации, что "может нарушить традиционные экономические отношения в регионе". В связи с этим парламентарии призвали Еврокомиссию "помочь странам в регионе урегулировать возможные проблемы". Кроме того, народные избранники заявил о необходимости создания "специального парламентского комитета по ассоциации ЕС-Грузия с оглядкой на изменяющиеся отношения с Арменией и с Азербайджаном".
Во время голосования в зале заседаний присутствовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили и объявленный во внутригосударственный розыск экс-президент страны Михаил Саакашвили, прибывший в Страсбург по приглашению крупнейшей в ЕП фракции Европейской народной партии. Заместитель председателя ЕП, несмотря на замечания некоторых парламентариев, поприветствовала от имени парламента только нынешнего главу грузинского государства. Тем не менее, во время внесения устных поправок в текст резолюции один из депутатов поприветствовал Саакашвили. Аплодисменты в адрес бывшего грузинского лидера сопровождались неодобрительным выкриками из зала.
Соглашение полностью вступит в силу после его ратификации парламентами всех 28 стран ЕС. Грузинские парламентарии одобрили данный документ в июле этого года.
Напомним, как и Украина в нынешнем году, перед ассоциированием с ЕС Грузия приняла летом 2009-го постановление «О Межпарламентской ассамблее СНГ», согласно которому формально завершилась процедура выхода Грузии из Содружества независимых государств.
«Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция, письмо, которое я отправил соответствующим органам Межпарламентской ассамблеи СНГ год назад. Поэтому сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально и с правовой точки зрения», - заявил глава парламента Грузии Д.Бакрадзе.
Новости по теме:
Грузия и Молдавия отправились в Европу
"Фитюлька" Грузия вернула Россию на колени
Украина заменила "европейский выбор" на "тотальную войну"
|
|