Российские банки приостановили валютные обменные операции в наличной и безналичной форме на неопределенный срок, сообщает Газета.Ру со ссылкой на источники в топ-менеджменте нескольких крупных банков.
По их словам, закрытие обменников происходит в первую очередь в интересах клиентов. «После такого падения курс обязательно должен куда-нибудь отскочить. Евро не должен стоить 100 рублей. Мы следим за ситуацией, но пока ожидается, что нестабильными будут как минимум еще несколько дней», — пояснил источник издания.
Ранее СМИ сообщали, о приостановки продажи валюты некоторыми банками в Калининграде и Владивостоке. Такую меру в кредитных организациях объяснили высоким спросом на денежные активы за последние дни.
В свою очередь, в руководстве Банка России заявили, что оценивает ситуацию на валютном рынке, как критическую.
"Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ - это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствиями", - заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на "круглом столе" по финансовым рынкам в Москве во вторник.
Напомним, днем во вторник евро поднялся до 100,74 рубля, прибавив почти 22 рубля. Доллар поднялся до 80,1 рубля, прибавив более 15 рублей. Позже доллар и евро существенно снизились. В 15:43 мск евро стоил 92 рубля, прибавив 13,2 рубля к закрытию. Доллар стоил 72 рубля, поднявшись на 7,5 рубля.
|
|