С 25 декабря зона платной парковки в Москве расширится почти вдвое. Нововведение коснется сразу восьми районов, в том числе за пределами Третьего кольца. Платными станут еще более 400 столичных улиц. Сейчас там идет установка знаков и паркоматов.
Будущая зона платной парковки появится в следующих районах: Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово.
Понятно, что москвичей никто не спрашивал, хотят ли они пополнить карманы московской бюрократии.
Напомню, перед началом создания из столицы Российской Федерации большой платной парковки планировался общегородской референдум. Он уже был объявлен, но потом решили его не проводить - итоги его были очевидны, а плату за парковку брать очень хотелось. В результате объявление все новых и новых территорий, захваченных у москвичей парковщиками стало просто новогодним подарком - в других странах к Новому году дарят подарки, а у нас - подорожания.
И, кстати, подорожания с платными парковками связаны очень даже сильно. Это ведь только в Высшей школе экономики считают, что курс рубля к доллару привязан посредством цены на нефть, ну таким прямым крантиком - нефть дешевеет, а за ней дешевеет и рубль. И наоборот.
Любопытно, что доллар, хотя США добывают нефти никак не меньше, чем РФ, к биржевому курсу углеводородов почему-то не привязан. Интересно ведь, нефть и в США, и в РФ дешевеет одинаково, а национальная валюта сильно по-разному.
На самом деле, конечно, деньги дешевеют из-за необеспеченной эмиссии. И это не обязательно печатный станок. Просто появление в стране значительных доходов, не обеспеченных адекватным количеством товаров или реальных услуг, ведет к обесцениванию денег. Так в "лихие девяностые", когда производство денег из воздуха сделалось национальной забавой, рубль падал буквально в тысячи раз. И не из-за бесконтрольного печатания бумажек с нулями - бумажки печатались пост-фактум, чтобы обеспечить дензнаками спрос на стремительно дешевеющий рубль. А причиной стали сделанные из воздуха миллиардные состояния, именно их дорогие россияне обеспечивали своей нищетой. Но называли это демократией и "невидимой рукой рынка".
Дефолт 1998 года опять привел к удешевлению рубля примерно в 4 раза. Но дефолт и девальвация совсем не связаны напрямую - это было связано "через шаг", людей ограбили, но значит деньги, которые у них украли, где-то все равно должны были всплыть, вернуться в экономику в качестве необеспеченных денег (ведь нельзя же ограбление считать "услугой") и, естественно, обвалить рубль.
В этом году рубль обвалился "всего" в 2 раза. Ограбление было не столь масштабным. Но оно было.
Что за необеспеченные деньги впрыснули сегодня в экономику? А вот как раз деньги за "услуги" по парковке машин, по их принудительной эвакуации, по взиманию штрафов и так далее. И не надо думать, что в масштабах бюджета это деньги небольшие.
Скажем, если верить "Форбсу", в Эстонии господин Ликсутов сумел быстро "заработать" 500 миллионов долларов. То есть "снять" почти по 500 долларов с каждого эстонца, включая грудных младенцев. Много это или мало? Не думаю, что аппетиты господина Ликсутова в 12,5-миллионной Москве стали меньше, чем в 1,2-миллионной Эстонии. Но ведь он в Москве не один чиновник, речь идет о насыщении деньгами целого слоя граждан с повышенными материальными запросами. И запросы эти они повышают в основном за счет "услуг", о которых мы с вами не просили. То есть "из воздуха".
Скажем, только сбор штрафов ГИБДД в Москве по августу вырос на 25 процентов по отношению к июлю и составил около 200 миллионов рублей. Грубо по году - 2,5 миллиарда. С чем связан рост? С введением автоматизированного контроля - камер, грубо говоря. Рост резкий. А что нам, людям, дала эта "услуга"? Больше стало масла и мяса на прилавках? Или производительность труда выросла?
К этим "нетрудовым доходам" добавились и средства, получаемые от парковок, а также штрафы за нарушения правил парковки. По первому году это был миллиард рублей, сейчас гораздо больше - и цены выросли, и зана парковки сильно расширилась. При этом информацию о том, что к сбору средств за оплату стоянки в центре Москвы причастны компании, зарегистрированные на Кипре, «раскопал» пользователь «Живого Журнала» Евгений Шульц. Как пишет автор в своем блоге, короткий номер 7757, на который необходимо отправлять SMS-сообщения для оплаты с помощью мобильного телефона, принадлежит ООО «Городские мобильные системы». Проверив информацию о фирме через Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), Е. Шульц выяснил, что учредителями указанного ООО являются кипрские компании «Watago Communications Limited» и «Bovalan Ltd.», а ее уставной капитал равен всего десяти тысячам рублей.
Но тут даже не так важно, кем присваиваются эти необеспеченные деньги, бюджетом Москвы или частными лицами (я полагаю, что обеими сторонами). Важно, что эти деньги все равно возвращаются в экономику в виде "воздуха" с большими нулями в номинале.
Разумеется, это далеко не единственные "мыльные пузыри" столичной экономики. Но точно такие же "пузыри" надувают и в Петербурге, и в Новосибирске, и даже в любимом мной Таганроге. Города поменьше, "пузыри" поскромней, но внутри одно и тоже - воздух.
И вот этот воздух и обвалил рубль при первом же колебании внешнеэкономической коньюнктуры. И надо четко понимать, что сделал это не Барак Обама, не саудовские шейхи и не Лондонская биржа, а наши собственные собянины и ликсутовы разного масштаба и локализации, своими неуемными аппетитами и "нетрудовыми доходами". Страна сегодня не в состоянии содержать такую ораву сильно раздобревших альхенов, и курс рубля это наглядно демонстрирует.
И после нового года альхены не успокоятся - вот, заготовили для нас расширение зоны обираловки, готовят платный въезд-выезд в центр города, повышают штрафы и тарифы. А рубль - он не резиновый. Он бумажный, рвется...
|
|