Авиакомпания «Уральские авиалинии» вечером в четверг, 4 декабря, сняла с рейса священнослужителей Троице-Сергиевой лавры, которые пытались провезти икону Сергия Радонежского в бизнес-классе.
Икону с частичкой мощей святого везли в Екатеринбург для выставления в Свято-Троицком кафедральном соборе. Вечером в четверг священнослужители Троице-Сергиевой лавры собирались вылететь с ней рейсом «Уральских авиалиний» из московского аэропорта «Домодедово». Чтобы не везти икону в багаже, благотворители «специально купили билеты в бизнес-класс» для священнослужителей и оплатили еще два места для иконы, отмечает агентство.
По словам монахов, «Уральские авиалинии» изначально подтвердили возможность перевозки иконы в бизнес-классе самолета, но это вызвало недовольство «одного из высокопоставленных пассажиров». Монахи не согласились перевезти икону в багажном отделении их высадили с самолета без компенсации за билеты, передает ТАСС. В итоге икона была отправлена в Екатеринбург авиакомпанией S7.
Об инциденте стало известно из записи на странице руководителя отдела паломнических поездок в Свято-Троице-Сергиевой Лавре Андрея Пичугина в Facebook. «Рейс задержался, какой-то мужчина богатый сильно возмущался в бизнес-классе, что мы с каким-то «ящиком» летим, мол, «охренели совсем» и тому подобное... Блин, так неудобно перед людьми , но и святыню негоже так унижать», — написал он.
Габариты иконы Сергия Радонежского не позволяли везти ее в салоне самолета, сообщили в пресс-службе «Уральских авиалиний». В авиакомпании заявили, что еще за 10 дней до рейса с руководством авиакомпании был согласован вопрос провоза иконы в багажном отделении. Однако монахи отказались от такого предложения и снялись с рейса, сообщил перевозчик.
Руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль назвала произошедшее в «Домодедово». «рабочим моментом». «Главное, что все закончилось благополучно», — сказала она ТАСС.
Напомним, батюшки периодически попадают в скандальные ситуации из-за не пролезающей в габариты среднего гражданина распальцовки. Так, в 2012-м среди крымчан (во время потопа в Крымске) резко упало доверие и к церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду, ни на средства гигиены. От церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи. А о том, что наш патриарх отказался разместить хоть кого-то из пострадавших у себя во дворце, в котором не одна сотня комнат, и который расположен недалеко от Крымска, уже писали даже в интернете.
Новости по теме:
Попы РПЦ отказались бесплатно отпевать погибших
Против гламурного Гундяева восстали даже попы: всуе и в молитве поминать не будут
|
|