Динамика курса рубля, наблюдаемая в настоящее время, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий, заявил Банк России в четверг, 4 декабря.
Курс рубля «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений», то есть от тех уровней, которые определяются действием влияющих на состояние платежного баланса макроэкономических факторов: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами, поясняется в сообщении ЦБ. Действия, предпринятые ЦБ, должны способствовать возвращению валютного курса к этим значением, заявили в пресс-службе регулятора.
ЦБ в четверг сообщил, что 11 декабря совет директоров регулятора рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, детальный анализ состояния экономики и обновленный прогноз. Кроме того, в четверг регулятор установил с 4 декабря минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта.
В конце октября Банк России в четвертый раз за год повысил ключевую ставку — в этот раз с 8% до 9,5% годовых. До марта, когда Совет Федерации одобрил введение российских войск в Крым, ключевая ставка составляла 5,5%.
Напомним, позавчера Министерство финансов России подтвердило опасения Минэкономразвития о том, что в 2015 году российская экономика может впасть в рецессию. Оценки ведомств совпали с прогнозом Всемирного банка. Международная организация спрогнозировала нулевой рост российской экономики из-за санкций, низкой цены на нефть и неопределенности в экономической политике.
Директор департамента стратегического бюджетного планирования Минфина Максим Орешкин рассказал, что оценки ведомства совпадают с прогнозами МЭР по основным показателям, а именно по динамике потребительского спроса, инвестициям и ВВП. Он пояснил, что в своих прогнозах Минфин так же, как и Минэкономики, исходит из того, что санкции продлятся в течение 2015 года.
Минфин не согласился с прогнозом Минэкономики по инфляции, оттоку капитала, импорту и курсу рубля. Орешкин сказал, что при текущей динамике развития цен на продукты питания и на импортные товары ожидать инфляцию ниже уровня 2012-2013 года "явно не стоит". По оттоку капитала Минфин предлагает учитывать высокую долю конвертации из рублей в валюту.
Материалы по теме:
Государство без денег и паспортов
Для путинских банкиров жизнь без SWIFT хуже войны
Росстат успокоил россиян: годовая инфляция не превышает 9%
Путинская внутренняя и внешняя политика доведут Россию до рецессии
Охранка простила экс-замначальника ГУ МВД за многомиллионную вечеринку для друзей-полицаев
|
|