Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.
Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования. О том, что профстандарты "должны стать обязательными для государственных организаций", заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре.
В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.
Согласно стандарту, чиновники, отвечающие в регионах и муниципалитетах за межнациональное и межконфессиональное согласие, будут обязаны изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение
По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на "необходимый" набор "трудовых действий", "необходимых" умений и знаний. Так, для корреспондента это "достоверные источники информации", "правила охраны труда".
- Ну, видимо, благодаря кретинам из Госдумы лет через 5 придется менять профессию, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Причем всему ФОРУМу.мск. Или принимать на работу настоящих профессионалов с дипломами бакалавра и 6-месячным опытом работы. Правда, можно успеть перед пенсией поступить на какой-нибудь факультет журналистики, где мои бывшие ученики на примере моих публикаций научат меня, как быть журналистом. Несомненно полезное дело. Собственно, логика законодателя понятна - на фоне кризиса отсечь от рынка труда большое число "непрофессионалов". Эффективность производства и особенно качество управления тут мало кого волнует - эти показатели и сейчас на таком уровне, что ниже падать все равно некуда. Правда, возникнет проблема массы хорошо образованных и высококвалифицированных специалистов, давно работающих не по профилю, прописанному в дипломе. Возвращаться в оставленную профессию уже поздно, учиться профессии, в которой уже достиг определенных высот, нелепо. Образуется огромная толпа безработных без перспектив претендовать на приличное место. Скажем, 7 тысяч увольняемых в Москве медиков вообще теряют возможность устроиться на другую работу, кроме совсем неквалифицированной. Еще обидней тем, чей стаж работы в профессии больше, чем само существование этой професии - например, PR-менеджер. Я, например, работал в этой сфере задолго до появления самого слова в обороте. Иногда просят прочесть что-нибудь студентам. А теперь мне, чтобы занять под старость должность пресс-секретаря какого-нибудь "управления по очистке", придется сесть на студенческую скамью и слушать лекции людей, которых сам когда-то учил? И ведь не скажешь, как Остап Бендер, что пора переквалифицироваться в управдомы - образования не хватит. Так что разве в дворники. Хотя и тут мешает национальность и московская прописка. Может в Таганроге возьмут?
|
|