Госдума до конца года намерена принять поправки к Трудовому кодексу об обязательных требованиях к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. На госслужащих они будут распространяться с 2016 г., а с 2020 г. - на всех жителей страны. Как сообщает "Коммерсан", в сентябре законопроект уже приняли в первом чтении, комитет по труду и соцполитике внес в него "существенные изменения", и второе чтение состоится уже к концу следующей недели.
Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Летом были утверждены стандарты, касающиеся работы в средствах массовой информации - «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций», у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Второй тип должен заниматься «организацией работы» редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.
При этом во всех стандартах указано, что работник должен иметь «необходимый» набор «трудовых действий» и «необходимых» умений и знаний. В частности, для корреспондента это «достоверные источники информации» и «правила охраны труда», уточняет издание.
Инициативу «народных» избранников раскритиковал главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. По его словам, в «последние пять-шесть лет» практически не берет на работу людей с журналистским образованием и выразил надежду на изменение нормы. «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» – заявил он. Издание так же приводит статистику портала Superjob, согласно которой, около 55% пользователей устраивались на работу не по специальности.
|
|