15-16 мая в Ижевск на встречу с оборонщиками приезжал постоянный автор «ФОРУМа.мск» Руслан Саидов. В связи с тем, что он прибыл к нам из Белоруссии, где до этого находился в командировке, я спросила его, как в братской республике расценивают недавнее решение В.Путина и «Газпрома» со следующего года повысить для белорусов отпускные цены на газ вдвое.
По словам Р.Саидова, это решение в Минске связывают со спорами вокруг «Белтрансгаза»: «Газпром» хочет забрать себе «Белтрансгаз», а Александр Лукашенко не отдает. Тогда «Газпром» решил применить методы экономического шантажа. Кстати, уже не первый раз. Полагаю, что из шантажа ничего не выйдет это не конструктивно, это не тот язык, на котором можно разговаривать с белорусами, в чем я лишний раз убедился, набив изрядно шишек, когда приобрела особую остроту дискуссия о поставках в Белоруссию ЗРК С-300ПС из арсеналов министерства обороны России».
Р.Саидов пояснил, что речь идет коллизии 2002-05 годов вокруг зенитно-ракетных комплексов типа С-300, поставка которых из России в Белоруссию только что началась, но должна закончится до конца этого года. Договоренность о поставках была достигнута на высшем государственном уровне в 2005 году. Этими ЗРК планируется перевооружить бригаду, прикрывающую направление БрестГродно, которая сейчас оснащена комплексами С-125.
Как известно, еще осенью-зимой Александр Лукашенко остро критиковал российскую сторону за то, что она не передает безвозмездно Белоруссии эти ЗРК, которые, по его словам, «были сняты с боевого дежурства и валялись под забором», а пытается продать. Р.Саидов на сей счет сказал, что впервые вопрос об С-300ПС был поставлен Лукашенко перед Путиным еще в 2002 году. Все это время шел торг. На определенном этапе затяжка с поставками побудила Лукашенко выступить жестко, сказав, что Белоруссия защищает не только себя, но и Россию, и что западнее Москвы «нет ни одного солдата, кроме белорусских».
В итоге в сентябре прошлого года был, наконец, подписан контракт и появились сообщения, что Россия передают белорусам С-300 безвозмездно. Это вновь возмутило Лукашенко, он весьма эмоционально заявил, что о безвозмездности речь не идет, а Москва «содрала с нас немалые деньги за свои ржавые ракеты».
На самом деле ЗРК все же передаются именно безвозмездно, но их предэкспортная подготовка, включая приведение систем в боеготовое состояние, производится на российских предприятиях за счет белорусов, плюс транспортировка к месту назначения. Что же касается «заржавелости», то на самом деле речь идет о поставке новых ЗРК, которые находились на консервации на складах Минобороны России. Одновременно с ними Белоруссии передаются и два командных пункта.
Теперь с учетом перевооружения Белоруссия будет иметь в своем распоряжении три бригады, оснащенные ЗРК типа С-300 - две бригады вооружены ими еще с середины 80-х годов.
Таким образом, в результате жесткого торга и острых дискуссий проблема все-таки нашла свое разрешение. Как рассказал Р.Саидов, «мы с моим белорусским другом решили тогда подискутировать, отстаивая условия поставок, которые их не устраивали Минск. В результате, мой друг чуть было не стал на родине персоной «нон грата». К счастью, мы во время покаялись, искренне признали, что ошибались, а президент Белоруссии был во всем прав. После этого хорошее отношение к нам восстановилось, моего друга пригласили поработать на благо своей страны. Но все ведь могло выйти и иначе».
В целом, резюмировал Р.Саидов, когда речь идет о странах, возглавляемых сильными харизматическими лидерами, принципиально важен выбор тона, в котором проходит дискуссия. В частности, необходимо запастись ангельским терпением. В этой связи, помимо Белоруссии, Р.Саидов упомянул Венесуэлу.
Президента этой страны остро критикуют в США за популизм. С другой стороны, левая интеллигенция в Европе и Америке обожествляет Чавеса, считая его политическим романтиком. На самом деле, по мнению Р.Саидова, не правы ни те, не другие несмотря на левую риторику, Чавес рационально мыслящий прагматик.
Так, в порту Пунто-Фихо, где танкеры загружаются нефтью из месторождений вокруг озера Маракайбо, их основными пунктами назначения являются порты США Балтимор и Бостон. США это главный потребитель венесуэльской нефти, бизнес в этой сфере идет бесперебойно, его объемы постоянно растут. Одновременно с этим растет и взаимная зависимость США и Венесуэлы: левый Чавес уже не может обойтись без миллиардных прибылей государственной нефтяной компании «PdVSA», национализированной еще в 1976 году. Более половины венесуэльской нефти идет американцам, Венесуэла наряду с Канадой, Мексикой и Саудовской Аравией, относится к числу ведущих поставщиков энергоносителей в США.
Также и в области военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией и другими странами левые идеологи в эту сферу не допускаются, этим занимаются только военные и сам Чавес. Как недавно было объявлено, США вводят односторонние санкции против Венесуэлы, запретив продажу американских вооружений, военной помощи и оборонных поставок в эту страну, а также запрет на выдачу любых экспортных лицензий на такие поставки.
В ответ 15 мая министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес заявил, что Венесуэла будет продолжать закупать оружие и военную технику в других странах, в частности, в России. По его словам, российская сторона подтвердила, что выполнит обязательства по ранее подписанным контрактам на поставки вертолетов и автоматов Калашникова.
В свою очередь в отделе маркетинга концерна «Ижмаш» несколько ранее не без осторожности сообщили, что надеются на отсутствие серьезных препятствий для отгрузки 30 тыс. автоматов АК-103, давно собранных и подготовленных к транспортировке. Кстати, это уже четвертый перенос срока поставок этих автоматов по контракту с Венесуэлой. Как известно, рынок вооружений в Латинской Америке всегда контролировали США. Однако в конце 2004 года состоялся визит в Россию Чавеса, который высказал намерение приобрести у нас вертолеты и автоматы. Информация об объемах закупок вызвала в Вашингтоне острое недовольство. Было даже секретное письмо из Белого дома в посольство России с требованием воспрепятствовать сделке.И все же, вопреки противодействию, в марте 2005года был подписан контракт на поставки Россией Венесуэле вертолетов Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26Т. А в мае - на продажу 100 тыс. АК-103, которые должны заменить старые бельгийские винтовки FAL.Тогда американцы перешли к действиям иного рода. К чиновникам министерства обороны Венесуэлы обратились представители посольства США, сначала предложив вместо автоматов Калашникова закупить в США винтовки М-16, а затем по демпинговой цене контрафактные автоматы АК-47 производимые американо-болгарским СП «Арсенал», которое с 1999 года выпускает их без лицензии в Неваде. Кстати, в свое время «Арсенал», выиграл конкурс, объявленный оккупационной администрацией в Ираке, на поставку автоматов АК-47 иракской армии.
Американские посулы, считает Р.Саидов, породили у венесуэльских чиновников сомнения и серьезно повлияли на план поставок АК-103 из Ижевска. Так, сначала из столицы Венесуэлы пришло неожиданное известие, что там ждут первую партию автоматов не в октябре, а в декабре 2005 года. Затем стали называть новую дату - март 2006 года. Однако в конце марта «Концерн Ижмаш» снова поправил срок из-за задержки приезда приемщиков готовой партии. Пообещали, что 30 тыс. АК-103 будут отправлены в начале апреля, но и этого не произошло и начало поставок сейчас передвинуто на май.
Между тем, если сделка не сорвется, Венесуэла, надеется Р.Саидов, вслед за стотысячной партией получит право на развертывание у себя лицензионного производства по выпуску еще 900 тыс. автоматов АК-103. Ее примеру уже намерены последовать Эквадор и Индия.
Кроме этого 24 апреля в Ижевске прошла встреча исполняющего обязанности посла Аргентины в России Александра Арамбуру с главой администрации нашего города Александром Александровичем Ушаковым. Больше всего Аргентину интересует «Ижмаш». «Мы очень заинтересованы в том, чтобы «Ижмаш» имел в Аргентине свои производственные базы и производил продукцию совместно с аргентинскими производителями», сказал посол. При этом Аргентина будет готова экспортировать произведенные на ее территории автоматы Калашникова в Бразилию, Уругвай и Парагвай.
Помимо автоматов, наши военные специалисты провели в Венесуэле освидетельствование артиллерийских систем с целью проверки их пригодности для использования управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь-М». В ходе проверки было установлено, что существующие на вооружении армии Венесуэлы артиллеристские системы калибра 152 и 155 миллиметров, производства ЮАР, США и Бельгии, годятся для стрельбы российскими снарядами. «В июне-июле этого года планируется выполнить демонстрационные стрельбы в Венесуэле, после чего венесуэльской стороной будет принято решение о закупке начальной партии боеприпасов «Краснополь-М2, - заявили на сей счет на «Ижмаше». По мнению экспертов, Венесуэла заинтересована в таких боеприпасах, для обеспечения защиты береговой линии. «Краснополь-М» можно использовать для поражения как наземных, так и морских целей.
Ну и наконец, Венесуэла, возможно, рассмотрит вопрос о покупке российских военных самолетов, если США не выполнят контракт на поставку запчастей для состоящих на вооружении Венесуэлы истребителей F-16 американского производства. Кстати говоря, недавно Чавес обвинил американцев в блокировании сделки по приобретению его страной у Бразилии военных самолетов «Super Tucano».
«Мы подождем и посмотрим, сможет ли Бразилия урегулировать данную проблему - если нет, что ж, истребители и бомбардировщики производят и в Китае», - сказал президент Венесуэлы. «Если нам придется заменить авиапарк самолетов F-16 современным авиапарком самолетов МиГ, мы сделаем это, ничто нас не остановит», - добавил Чавес. Р.Саидов в этой связи напомнил, что сейчас на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16. Эти самолеты были закуплены у США в 1983 году. Он также сообщил, что ранее правительство Испании сообщило о своём намерении подписать соглашение о продаже крупной партии оружия Венесуэле. В Мадриде заявили, что намерены продать Венесуэле 8 патрульных кораблей, а также 12 транспортных самолетов «CASA» испанского производства на общую сумму 2 миллиарда долларов. Однако США препятствуют осуществлению и этой сделки.
|
|