Национальный платежный совет предложил отказаться от взаимных расчетов в долларах и евро между резидентами Евразийского экономического союза. Вместо этих валют предлагается использовать российские и белорусские рубли, казахские тенге и армянские драмы. Ожидается, что переход на расчеты в национальных валютах произойдет к 2025–2030 году. По мнению авторов проекта, данные меры помогут ЕАЭС освободиться от влияния западных экономик на внутрисоюзном экономическом пространстве. В настоящее время на американские доллары и евро приходится около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС.
«Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования», — пояснил один из авторов концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС) Александр Мурычев.
По его мнению, принимая во внимание волатильность нацвалюты, которая стала очевидной на фоне политического кризиса на Украине и введённых против России санкций, отказываться от расчётов в долларах и евро на пространстве ЕАЭС следует постепенно.
Между тем, эксперты уже заявили о возможных рисках при отказе от долларовых расчетов: это может стать причиной изоляции от внешнего мира, увеличения издержек предприятий и валютных рисков.
|
|