В высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ проведена ротация экспертных советов по экономической тематике. Из этих советов выведены 23 эксперта, под руководством или при участии которых защищались недобросовестные диссертации, сообщает ТАСС.
"Те, кто выведен из экспертных советов - это не те люди, кто сам допустил в своих диссертационных работах непростительные действия, - рассказал агентству декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Аузан, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию подходов к формированию составов экспертных советов ВАК. - Они были научными руководителями и оппонентами работ, где встречались перекрестные заимствования".
Ротация кадров, как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, проведена в составе экспертного совета по отраслевой и региональной экономике, а также экспертного совета по экономической теории, финансам и мировой экономике. Она проводилась по рекомендации рабочей группы Аузана.
Как сообщил Аузан, сама рабочая группа предложила заменить 16 экспертов, однако президиум ВАК решил увеличить это число до 23. "Некоторые советы сейчас работают в сниженном составе, - отметил руководитель рабочей группы. - Но, я надеюсь, они будут пользоваться большим авторитетом и обладать большей дееспособностью. Туда вводятся новые эксперты".
Рабочая группа действует с марта нынешнего года. С марта по июль она провела анализ большого массива диссертаций по экономической тематике, по которым "возникали те или иные претензии в печати, в заявлениях, в анализах и пр", отметил Аузан. Ранее и параллельно по этой же, специально разработанной методике были проанализированы все диссертации (около 60), защищенные на экономическом факультете МГУ за те полтора года, что Аузан является деканом.
"Диссертационная система в целом у нас находится в болезненном состоянии, - подчеркнул он в беседе с агентством. - И нужно принимать меры для того, чтобы она вернула свои квалификационные функции. Один из элементов этой системы - экспертные советы ВАК. Понято, что членами экспертных советов должны быть люди, которые сами относятся к диссертациям, как к серьезным работам, которые требуют анализа, оценки и т.д."
По поводу выеденных из состава экспертов, собеседник агентства заметил: "Это люди, которые пропустили в работах такой грех, как заимствования, плагиат. Если они не читали этих работ, непонятно, как они могут быть экспертами. Они могут быть видными учеными и преподавателями. Но к этой работе они не вполне пригодны".
На этом, как сообщил Аузан, деятельность рабочей группы не заканчивается. Напротив, она переходит к своим непосредственным обязанностям, которые заключались вовсе "не в разборе персональных дел, а в выработке критериев и аналитике". Свои предложения по формированию экспертных советов ВАК - как по экономической тематике, так и в целом - рабочая группа планирует доложить министру Дмитрию Ливанову в декабре.
"А ведь начиналось все вот с этого текста, написанного в ответ на знаменитое интервью министра Ливанова "Коммерсанту", в котором он назвал "вредной" и "ненужной" работу "Диссернета", - прокомментировал своем Facebook журналист Сергей Пархоменко, один из основателей сообщества "Диссернет", которое проводит экспертизы диссертаций, защищенных в российских вузах.
"И вот - первый результат. - пишет Пархоменко. - Была создана комиссия, которая занялась Экспертными советами по экономике, и тут ключевую роль сыграли несколько очень влиятельных и авторитетных профессоров из МГУ и Вышки. Эта комиссия теперь выдала первые решения. Работа будет продолжена, конечно. ... аналогичные события разворачиваются и в советах по другим наукам".
"В ряде случаев, в "Диссернет" тихо, без лишней помпы, обратились их председатели и попросили предоставить им подробную информацию об их подопечных. Такая информация была, конечно, предъявлена: с подробными экспертизами, сводками, таблицами. Это привело к выводу из Экспертных советов некоторых членов, засветившихся в диссернетовских досье. Как говорится, по хорошему, без скандала...", - рассказал он.
Напомним, что диссертационный скандал начался с проверки Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Бывший замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, который, кстати, недавно подал в отставку, руководил комиссией, проверявшей научные работы.
Экспертная комиссия начала работать с конца ноября 2012 года. За это время группа, в которую вошли историки и другие ученые, проверила 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории, защищенные в период с 2007 года по настоящее время. В результате во всех, кроме одной работы, были выявлены случаи плагиата. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.
После этого в феврале президиум Высшей аттестационной комиссии принял решение о лишении степеней фигурантов скандала. ВАК решила поменять систему, чтобы избежать повторного разбирательства с поддельными диссертациями. Теперь все защищенные и отклоненные диссертации, а также заключение по ним системы "Антиплагиат" будут публиковаться на сайте комиссии, о чем ранее заявлял Владимир Филиппов.
В результате разбирательства ВАК лишил степеней 14 человек. Но интернет-активисты пошли еще дальше: они нашли предполагаемый плагиат в диссертациях сына Владимира Жириновского, главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, единоросса Евгения Федорова, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова и члена фракции "Единая Россия" Ольги Баталиной.
Новости по теме:
Учёных степеней лишатся еще тридцать высокопоставленных плагиаторов
Едросс и фактический губернатор Подмосковья Воробьёв присоединился к клубу плагиаторов
Классический "сплошняк", то есть явный плагиат, обнаружен в диссертации министра транспорта
|
|