Госдума РФ на заседании во вторник приняла во втором чтении скандальный законопроект о местных сборах с торговых объектов, передает Интерфакс
В Налоговый кодекс РФ предлагается ввести новую главу "Торговый сбор", в соответствии с которой с 1 июля 2015 года он может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Автор поправок — глава комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.
Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков.
Сбор предлагается взимать поквартально. Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности, который осуществляется на основании патента, выдаваемого в муниципалитете на 3 месяца.
Ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли путем отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала и также не может превышать расчетную сумму налога на основании патента по розничной торговле, деленную на 50.
Ставка для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. м площади рынка. Помимо этого, ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.
Муниципалитеты могут устанавливать дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.
Налогоплательщик без образования юридического лица сможет уменьшать сумму НДФЛ на размер уплачиваемого сбора, юрлица смогут уменьшать таким же образом налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.
Изначально Макаров предлагал распространить действие местных сборов на 22 вида деятельности. Однако позже замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 ноября было решено существенно сократить количество видов деятельности, на которые вводятся сборы.
Ранее в понедельник, 17 ноября, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин распространил заявление, в котором он отмечает, что введение в городах федерального значения торгового сбора может вызвать резкое падение предпринимательской активности. Он также подчеркнул, что данная инициатива увеличивает уровень непредсказуемости и нестабильности деловой среды, а также снижает «и без того невысокий» уровень доверия между бизнесом и государством.
«Рост обязательных социальных страховых платежей дважды потребовал корректировки принятых решений из-за резкого сокращения предпринимательской активности. Реакция на введение сборов может оказаться более сильной при растущих рисках «невозвращения» в бизнес предпринимателей», — указано в заявлении. Кроме того, по мнению Шохина, даже зафиксированный на законодательном уровне перечень субъектов, в которых может быть введен сбор, не гарантирует его распространения на большую часть территории страны уже в 2016 году.
|
|