Прошлогодняя выставка «Романовы», организованная РПЦ и прочими аффилированными с ней Бойко-Великими, Правительством Москвы и Минкультуры на деньги Роснефти в Манеже настолько потрясла мою некрепкую психику, а от моего тихого доброго отзыва о ней (http://kolobok1973.livejournal.com/2579794.html) организаторы икали настолько долго, что пропустить в этом году сварганенную Патриархией в рамках того же проекта экспозицию-инсталляцию «Рюриковичи» я просто не могла, сами понимаете. В конце концов, историк я или где???
Поскольку выставка открывалась, знамо дело, 4 ноября, в день выписывания полякам люлей в Китай-городе, то я решила выждать несколько дней, пока ажиотаж спадет. Колобок не совсем с дуба рухнул стоять 4 часа на морозе. В итоге пошла позавчера, и была крайне удивлена отсутствию очереди - видимо, москвичи наелись духовности а-ля Бойко-Великий и псевдоисторической брехни настолько, что в этом году и намека нет на прошлогодний ажиотаж. Моих фоточек, звиняйте, в этот раз не будет - сдуру забыла фотоаппарат, - поэтому надергаю чужие.
На входе, как и в прошлом году, выставлена икона для коллективного лобызания - если в прошлом году была Костромская чудотворная, то в этом году - Сергий Радонежский. К ней стоит очередь из баб в платочках и без (9 из 10 прикладывающихся к образу бабы), руководят процессом батюшки в рясах, играющие роль регулировщиков - следят, чтобы никто не замешкался у образов дольше положенного и не создавал толкучки. Разве что полосатой палочки в руках не хватает.
Самое забавное, что фанфар и византийщины мне избежать так и не удалось - ну что ж за напасть такая!! - первым, кого я увидела, войдя в Манеж, был посол Палестины в Москве Фаед Мустафа, за ним шла излучающая сияние группа в составе Министра культуры Мединского, личного духовника Путина настоятеля Сретенского монастыря о. Тихона Шевкунова, ещё кучи не опознанных мной священнослужителей, моего родного декана Сергея Павловича Карпова, с возрастом, увы, нехило поехавшего крышей на религиозной почве, а также православного олигарха Малофеева, про которого, зуб даю, никто из вас и не догадывался до нынешней весны, когда его зачем-то распиарили в качестве спонсора и заказчика новороссийского восстания. В Новороссии, уверена, про Малофеева точно так же никто не слышал, что, однако, не мешало малоросскому журналисту Чаленко разделить всё российское общество на «малофеевцев» и «сурковцев» (вот что пиар животворящий делает!!!). Малофеев оказался чрезвычайно молодым человеком с безупречно-атласной кожей и детскими глазами, и если бы ему сбрить бороду лопатой, то он бы вообще казался 18-летним. Вся процессия олицетворяла симбиоз, симфонию и благорастворение воздусей. Рядом с ВИП-гостями суетился неизбежный, как старческий склероз, Кирилл Фролов kirillfrolov.
«Граждане, проходите, проходите, не толпитесь, - выбеленная перекисью смотрительница зала активно раздвигала локтями посетителей, - у вас есть уникальная возможность подойти и получить благословение у отца Тихона, он самого Путина благословит! Когда ещё будет такая удача!»
Но желающих припадать к ручке отца Тихона как-то не нашлось, и я, обогнав ВИП-группу, прошмыгнула в первый зал.
Ну что вам сказать? Видимо, устроители учли разгромную критику контента прошлогодней выставки (с точки зрения, так сказать, декоративно-художественной всё примерно так же), и в этом году брехни и вопиющих исторических ляпов на порядок меньше, да и идеологической трухи тоже (все-таки чем древнее российская история, тем сложнее её испохабить горе-популяризаторам). Если на прошлогоднюю выставку я бы детей запретила вести под страхом кровавого поноса, то в этом году ребёнка вести можно. Только осторожно :). То есть, держа за руку и активно разбавляя увиденное собственными комментариями. Хотя и в этом году тоже не обошлось без сюрпризов. Достаточно хотя бы того, что последним Рюриковичем не пойми с какого перепою организаторы посчитали Федора Иоанновича, а Василию Шуйскому, например, в праве быть Рюриковичем отказали. Центральным персонажем всей инсталляции почему-то стал святой Сергий Радонежский, хотя каким боком он к Рюриковичам, тоже непонятно. Ему посвящен центральный павильон выставки - огромный, круглый свод побольше свода святой Софии Константинопольской:
Помимо обычной экспозиции и электронных информационных стендов, выставка включает в себя 4 кинозала, где непрерывно идут короткие тематические киносюжеты - о крещении Руси, о строительстве городов и освоении территорий, о ратных подвигах и сражениях и т.д. Групповые экскурсии ведут юные семинаристы в рясах - об этом я ещё скажу отдельно. Всё бы ничего, если не считать навязчивого до глупости ПГМ - все русские победы и достижения исключительно результат религиозного чуда и Божественного провидения. И Тамерлан на Москву не пошёл, оказывается, не потому, что изрядно поистрепался и поиздержался в долгом походе, а исключительно потому, что в Белокаменную привезли чудотворную икону Владимирской Божьей матери. Странно, что, например, во время битвы на Калке не случилось никаких чудес, а почему провидение благоволило нам как-то избирательно, на этот вопрос господа из РПЦ ответа почему-то не дают. О таких мелочах, как совмещение в одном киноколлаже изображения Михаила Романова кисти Рябушкина с ослепшей ханшей Тайдуллой и святителем Алексием я уже и не говорю.
В первом же зале увидела какую-то нелепую карту, где хазарский каганат простирался чуть ли не до Белого моря. Около карты возмущённо размахивал руками какой-то бомжеватого вида дедок, прочитавший древнее название Киева, упоминавшееся ещё Константином Багрянородным, - Самбатас. «Это что ещё за Самбатас такой? - кипятился он. - Кий, Щек и Хорив, и вообще Киев мать городов русских!» Тут как раз к карте подошла группа с молоденьким экскурсоводом-семинаристом: «Самбатас - древнее название Киева - происходит от древнееврейского слова «шаббат»….
Дедок сплюнул и замахал рукой: «Что, и Киев жидовский город? Ну, ваще……»
Я тихонечко шепнула розовощёкому семинаристу, что гораздо более вероятно, что Самбатас - всё-таки от реки Самбатион. Он почему-то стушевался и стал ещё более розовощёким.
Первые залы посвящены совсем уж седой древности. По версии Лёвушки Гумилёва, русы активно продавали своих детей в рабство - «более всего ценились меха, мёд, воск и дети».
Как и в прошлом году, стены увешаны цитатами из исторических персонажей и историков. В первом же зале порадовало свидетельство арабского историка Тахира аль-Марвази о том, что современные ему русы неимоверно сильные и крепкие, и единственное, что спасало их соседей - это отсутствие у русов лошадей. «Имея лошадь, - писал аль-Марвази, - рус стал бы в сто раз сильней».
В зале, посвященном язычеству - на стенке душераздирающие рассказы ибн Фадлана о ритуальных изнасилованиях вдов русов, а на огромной, во всю стену плазменной панели скачут странные существа в белых одеждах с тыквами на головах, видимо, символизирующие язычников. Разумеется, ничего, кроме гомерического хохота, у посетителей это не вызывает, ассоциация только одна: «Это древние укропы! Кто не скачет, тот москаль!»
Дальше стенд с более чем спорной теорией Гумилёва о чужеродности, привнесенности культа Перуна в пантеоне восточных славян, - мол, миролюбивые восточные славяне не могли поклоняться кровавому и агрессивному Перуну. Ну да, а человеческие жертвоприношения, видимо, тоже злобный навет на травоядное славянство.
Отдельная прелесть - стенды «Интересные факты». Тому, кто не помнит, что такое умбон и кто такие репные плевальщики, - вам сюда. Очень познавательно, правда.
Каждый дохристианский великий князь помечен каким-либо кратким маркером, красными буквами, например: «Князь Игорь - бесславный правитель, глупость и алчность», «Князь Святослав - Александр Македонский нашей древней истории», «Князь Влидмир Красно Солнышко - до крещения блудодей, после крещения мудрый праведник».
Принятие Россией православия - смысловой центр экспозиции. В кинозале кажут чудеса благодати, снизошедшей на Русь после крещения. Оказывается, исключительно благодаря истинной православной вере выстоял блокадный Ленинград и прогнали фашистов (картины Херсонесской купели перемежаются военной кинохроникой и кадрами блокадного Ленинграда). Про подвиг советского солдата и советского народа в этой обители благодати даже как-то неудобно и спрашивать.
И вдруг, посреди этого торжествующего православного воодушевления, чистой диверсией выглядит стенд с цитатой из цинично-откровенного Николая Бердяева: «Церковь существует прежде всего для грешников, для несовершенных, для погибающих». Вынести бы это эпиграфом к выставке, вот это было бы дело. Умел же человек формулироватьJ.
В общем, советую заложить на осмотр выставки часа четыре - это если подробно читать электронные информационные стенды, в которых как раз и вся писечка с мякоткой. Например, кто из вас помнит, что сын Батыя Сартак, с которым дружил Александр Невский, был христианином-несторианином?...
Особое отношение у устроителей выставки сложились с ордынским игом - Орда изображена настолько уважительно и даже нежно, что можно расплакаться слезьми умиления. Веротерпимость доисламской Орды и её военная демократия с традиционно практикуемой децимацией описаны с таким придыханием, что даже становится непонятно, с какого переляку вдруг русские потратили несколько веков на изгнание ордынцев с родной земли. Вместо того, чтобы сотрудничать и дружить с ханами, исправно платя дань, эти дубинностоеросовые князья так и норовили прекратить платежи и вообще вели себя не по-партнерски. Видимо, авторы концепции экспозиции некритически перекушали Гумилева, ловко пришив его к актуальному тренду: война, гнет и разорение, шедшее на Русь с Востока вообще детский сад по сравнению с теми несчастьями, которыми грозил Руси коварный Запад. В паре стендов просто открытым текстом написано, что у России, конечно, свой путь, но в ситуации извечного выбора между Востоком и Западом Россия всегда инстинктивно склонялась к Востоку, и в этом секрет её вековой стойкости и неизбывного процветания. Запад, в представлении авторов экспозиции, чем-то сродни преисподней, и заключать союз с татарами против шляхты душеполезно и благодатно, а с шляхтичем против татар - ни-ни.
Квинтессенцией антизападного тренда на выставке висит бессмертное и веками не теряющее злободневности изречение Ивана Аксакова: «Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли». Чем вам не титр к сегодняшнему заседанию Совбеза ООН?...
И опять о вечно актуальных темах - с точки зрения организаторов выставки, первые антироссийские санкции и первые антироссийские информационные войны появились при Иване Грозном, во время Ливонской войны (даже листовки с карикатурами на русских разбрасывались). Мифы, запускавшиеся тогда злобной западной пропагандой - об убийстве Иваном Грозным своего сына (на самом деле лекари залечили), о том, что опричнина оказала опустошительное воздействие на экономику Руси (на самом деле совместились недород, чума и моровая язва), а также о какой-то анормальной сверхжестокости и тирании Ивана Васильевича (просто предлагается сравнить с современными ему европейскими монархами, и миф рассыпается на глазах). В качестве контрпримера приводится осуждение святой инквизицией на смерть всех жителей Нидерландов, обернувшееся умерщвлением 100 тысяч человек единовременно. Общее количество жертв иваногрозненских репрессий историки оценивают в 4 тысячи. Для 16 века негусто, прямо скажем.
Центральное место всей экспозиции, как я уже говорила, занимает персона святого Сергия Радонежского, чудесному исцелению которого посвящена добрая половина круглого зала под куполом. В том же центральном зале натыкаешься на портрет Путина (он тоже что-то изрекал про Сергия Радонежского) и радуешься тому, что он единственный. Но не тут-то было! На выходе с экспозиции тебя поджидает иконостас из Ключевского, Ивана Ильина, Деникина, Бердяева и почему-то Ричарда Ченслора, а посередине, разумеется, лучезарный Путин с сообщением о том, что «власть Господа превыше всего». Поверить в то, что в школе КГБ не учили тому, что в России светская власть исторически всегда была выше церковной, я не могу, видимо, просто Путин был не самым лучшим учеником.
Вот такая, простите за выражение, инсталляция. Да, забыла сказать - крайне разочаровали экскурсоводы-семинаристы. Видимо, гуманитарная деградация имеет тотальный характер и затрагивает не только светское образование. Ведь, что греха таить, ещё в советское время лучшее гуманитарное образование давали духовные семинарии и академия. Нынешние семинаристы - косноязычные (риторику изъяли из программ???), абсолютно неэрудированные, выучившие текст «от сих до сих», тушующиеся от любого неожиданного вопроса, - в общем, наивно предполагать, что если образованию с культурой в стране наступил крындец, то служителей культа он почему-либо не накроет.
Да, самое главное, ради чего стоит идти в Манеж - по четным числам там показывают "Андрея Рублева" Тарковского (в 16-00) и "Орду"Прошкина (в 19-00), а по нечетным - "Ярославну, королеву Франции" (1978), "Ярослава" (16-00) и "Царя" Лунгина (19-00). На Лунгина идти не надо, а всё остальное вполне достойно того, чтобы освежить в памяти.
|
Рейтинг: 4.62, Голосов: 37
|
|
|