Крупнейшее российское предприятие по переработке рыбы Мурманский рыбокомбинат из-за продовольственных санкций прекратит работу и будет перепрофилирован в транснациональный логистический центр, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу предприятия Михаила Зуба.
"Если государству не надо, чтобы мы занимались переработкой — нет проблем. Мы вырежем все оборудование, выкинем, мы пойдем по пути создания транснационального логистического центра", — сказал Зуб.
Во вторник Верховный суд РФ отклонил иск ОАО "Мурманский рыбокомбинат", которое требовало признать незаконными наложенные с 7 августа правительством РФ ограничения на ввоз рыбы из стран ЕС. В список ограничений среди других продуктов попала рыба, а одной из стран, которой коснулись ограничения, стала Норвегия.
Мурманский рыбокомбинат может принимать только живую рыбу со специальных судов: практически все такие суда иностранные. Предприятие закупало сырье на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, заключив контракты на покупку во второй половине 2014 г. 31 000 т трески, мойвы, сайды, пикши и сельди. Однако с 7 августа Россия запретила ввоз отдельных групп продовольствия, включая товарную живую рыбу, из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады. Решение принято в качестве ответных мер к странам, поддержавшим санкции против экономики и некоторых граждан России. После введения запрета комбинат остановил свою работу. По словам Зуба, заменить норвежскую рыбу комбинат не в состоянии так как живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота. По его словам, предприятие ежедневно несет около полутора миллиона рублей убытков.
По его словам, за 15 лет работы в предприятие было вложено порядка 300 миллионов рублей, сама технология внедрялась больше 10 лет. Мощность Мурманского рыбокомбината составляла 70 тысяч тонн рыбы в год.
"Мы благодарны суду, судья была лояльна, она не выполняла ничью волю. Никакой предвзятости не было. Вина в том, что мы проиграли, наша — мы безграмотно подготовились с юридической точки зрения", — сказал Зуб.
|
|