Банк России ожидает, что США и ЕС не отменят санкции против России ранее 2018 года, а цена на нефть стабилизируется на уровне $92-95 за баррель. При этих условиях российская экономика в 2015-2016 годах расти, по мнению ЦБ, не будет. Такой прогноз содержится в обновленном проекте денежно-кредитной политики (ДКП), который был опубликован на сайте Центробанка в понедельник, 10 ноября.
В проекте указано, что при сохранении санкций и при цене барреля нефти на уровне $92-95, рост экономики России в 2015-2016 годах составит 0% и 0,1% соответственно. В 2017 году ЦБ ожидает ускорения до 1,6%. По итогам 2014 года регулятор ожидает роста на 0,3%, что на 0,1 процентного пункта меньше его прогноза в сентябре 2014 года.
Ускорение инфляции в 2014 году заставило Центробанк отказаться от планов снизить инфляцию до 4% в год к 2016 году. Теперь это цель 2017 года. В 2014 году регулятор ожидает, что рост цен не превысит 8,4%, в 2015 – 6,4%, в 2016 — 5,3%. При этом ЦБ допускает отклонение фактической инфляции от прогноза на 1,5% из-за немонетарных факторов.
Между тем, социологи зафиксировали и снижение индексов социального самочувствия. Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% считают экономическую обстановку в стране хорошей, выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Проблема в смене информационного фона: после того как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на "реальные проблемы" - падение рубля и цен на нефть, считают эксперты.
Половина граждан считает, что дела в России "идут в правильном направлении". Еще 37% "отчасти согласны с этим, а отчасти нет". Каждый десятый россиянин так не думает. Индекс оценок общего вектора развития страны, который социологи рассчитывают на основе этих данных, остается высоким (78 пунктов из 100), однако он ниже, чем был в августе (81 пункт).
ВЦИОМ зафиксировал снижение большинства индексов социального самочувствия, достигнувших пика летом. Так, индекс удовлетворенности жизнью, составлявший в августе 77 пунктов, в октябре упал до 70 пунктов. Сейчас 51% граждан утверждают, что их "вполне" и "по большей части" устраивает жизнь, которую они ведут. Каждому третьему лишь "отчасти" нравится его жизнь. Еще 15% "совершенно" недовольны своей жизнью. Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю - 62. Пока большинство (45%) уверены, что через год будут жить так же, как и сейчас, 31% думают, что жить станет лучше, 11% убеждены, что через год станет хуже. Существенно упал индекс оценок экономической ситуации в стране (с 72 пунктов в августе до 59 в октябре). Лишь 17% назвали "хорошим" экономическое положение России. По мнению 61%, оно "среднее", 19% считают его плохим.
Эксперты объясняют снижение оптимизма у россиян "сменой информационного фона". Обсуждение украинской темы постепенно сходит на нет, и если раньше граждан больше волновала ситуация с дорогами, то сейчас на первое место вышел рост цен, считает политолог Константин Калачев, мнение которого приводит газета "Коммерсант".
"Нефть стала падать, рубль подешевел, стало понятно, что санкции - это надолго", - прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, пока что кризис носит информационный характер, но если все эти сигналы получат реальное подтверждение, то есть людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, индексы продолжат снижаться.
Материалы по теме:
Национальный Лидер всесильно прекратит скачки рубля вниз
Гривне понравилось пикировать, выхода пока не предвидится
Валютный коридор подвёл Набиуллину к выходу из Центробанка
Сила Сибири будет медленно перекачиваться в Китай, чем Путин явно гордится
Дума ищет, кого бы обложить налогом ещё, чтоб спасти дефицитный нефтебюджет: недвижимость на очереди
|
|