Бум ипотечного кредитования, начавшийся этой весной, привел к всплеску просрочки. С начала год объем плохих долгов в ипотеке вырос почти на 6%, хотя до этого снижался несколько лет подряд, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Сейчас совокупный портфель ипотечных кредитов банков превышает 3,2 трлн руб. Тенденция к устойчивому росту плохих долгов наметилась в августе, и на 1 октября их объем составляет 42 млрд руб.
До конца года ситуация с просрочкой по ипотеке может еще ухудшиться. «Анализ поведения основных игроков рынка показывает, что с учетом ослабления требований к заемщикам, а также относительно низкого первоначального взноса по ипотечным кредитам, выданным в предыдущие периоды, возможно снижение качества ипотечного портфеля банков в случае ухудшения экономической ситуации в стране, в частности, в случае роста уровня безработицы и падения доходов», – говорится в отчете «Секвойи».
Похожие опасения высказал первый заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк: «В целом политика банков в 2010–2013 годах по снижению требований при андеррайтинге заемщиков формирует условия для ухудшения ситуации с просрочкой в случае значительного ухудшения ситуации на трудовом рынке», – пояснил он изданию.
Руководитель службы по работе с просроченной задолженностью банка «ДельтаКредит» Ольга Шувалова признает, что в банке, как и в целом по рынку, с начала 2014 года наметилась тенденция роста просроченной задолженности. В качестве основных причин Шувалова выделяет общую нестабильность экономической ситуации, резкое снижение курса национальной валюты а также сильную закредитованность населения.
«К сожалению, как мы видели на примере кризиса 2008–2009 годов, далеко не все ипотечные заемщики способны в нестабильной экономической ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3–5 лет, не говоря уже о более долгой перспективе, – сказано в отчете «Секвойи». – Да и предвидеть возможные колебания цен на рынке недвижимости также непросто. Поэтому сейчас мы находимся в ситуации повышенного риска, когда просроченная задолженность по ипотеке в средней перспективе покажет рост».
Однако некоторые аналитики не ожидает резкого роста просрочки в этом сегменте. "В основном потому, что средний доход заемщиков по ипотеке в три раза превышает средний уровень зарплат в стране, поэтому они более устойчивы к падению курса рубля и росту цен", - пояснил изданию аналитик Fitch Дмитрий Васильев. По его мнению, серьезное ухудшение с просрочкой в ипотеке в ближайшем будущем возможно только в случае полномасштабного кризиса.
|
|