Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга на одну ступень— с Baa1 до Baa2 (средний уровень надежности) c негативным прогнозом. Главными причинами такого решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине и непрерывное снижение валютных резервов из-за бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к мировым рынкам и низких цен на нефть.
Еще по 12 российским регионам и городам прогноз был изменен на «негативный». Это Коми, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Нижегородская, Омская, Самарская области и города Волгоград, Краснодар и Омск. Moody’s также подтвердило «негативный» прогноз рейтингу Краснодарского края, Белгородской и Вологодской областей, передает ТАСС.
Кроме того, одновременно с рейтингами Москвы и Петербурга агентство снизило рейтинги РЖД и "Роснефти".
В агентстве объяснили понижение рейтинга "Роснефти" до Baa2 финансовыми показателями вкупе с ближайшими планами, которые потребуют значительного вливания средств. Эксперты Moody's считают, что для исполнения этих планов "Роснефти" придется брать деньги у государства. На рейтинге "Роснефти" сказалось и то, что она была включена в санкционные списки США и ЕС.
Снижение рейтинга РЖД до Baa2 эксперты Moody's также связывают со снижением суверенного кредитного рейтинга России. Понижены также рейтинги "Транснефти" до Ваа2, "Атомэнергопрома" до Ваа3.
В списке с пониженным рейтингом оказались так же шесть крупнейших государственных финансовых институтов России: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Внешэкономбанк. Прогноз по долгосрочным рейтингам этих учреждений является негативным.
|
|