Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что организованная преступность в стране угрожает национальной безопасности, так как она действует в каждом субъекте федерации и проникла в государственные и правоохранительные органы. Эти слова прозвучали на совещании руководителей правоохранительных органов и судебной системы по вопросам борьбы с оргпреступностью.
"Группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие межрегиональными и международными связями", - отметил Устинов.
Генпрокурор обратился к сотрудникам правоохранительных структур с призывом прекратить практику сокрытия собственной бездеятельности за "валовыми показателями" и начать реальную борьбу с оргпреступностью.
"Борьба с организованной преступностью ведется сегодня, к сожалению, на бумаге", - сказал Владимир Устинов. Обращаясь к своим коллегам, он заявил, что сейчас необходимо дать принципиальную оценку криминальному миру, так как существующие в настоящее время оценки неадекватны сложившейся ситуации.
Сейчас, по словам Устинова, в России действуют четыреста крупных организованных преступных формирований, численность которых превышает десять тысяч человек.
От редакции: Генпрокурор поднял вопрос очень "своевременно", когда процесс тотального контроля организованной преступности над бизнесом и местной властью уже перешел в фазу совместного контроля над ними со стороны правоохранительных органов и преступных сообществ. В ряде регионов просто невозможно отличить "братву в погонах" от братвы без погон, зачастую это вообще одни и те же люди.
Сегодня те "мелкие банды образца 1991 года", о которых вспомнил Генпрокурор, давно превратились в крупные бизнес-структуры, имеющие представительства в органах власти, включая Государственную думу и Совет Федерации. И, кстати, органы прокуратуры этот процесс также не миновал.
Сам процесс формирования Совета Федерации, установленный В.Путиным, превратил этот властный орган в "кормушку" для Администрации президента, без санкции которой не назначается ни один сенатор, но с другой стороны, сделал процесс формирования Совета Федерации на 100 процентов коррупционным. И исключение из сенаторов четырех человек никак не повлияет на общую ситуацию в СФ. Крупные авторитеты бизнеса как покупали себе сенаторские кресла, так и будут продолжать покупать, только обходиться им они станут чуть дороже.
В Государственной думе существует целая фракция, купить место в которой может любой криминальный авторитет, окажись у него достаточно денег. И, что любопытно, голосует эта фракция всегда так, как нужно Кремлю.
Формирование органов законодательной власти в регионах по партийному принципу открыло широкие двери для проникновения криминальных бизнесменов во власть. Если раньше, при голосовании в мажоритарном округе, криминальный бизнесмен с большим трудом мог преодолеть негативное общественное мнение, то сейчас, в партийном списке он как бы получает полную индульгенцию.
Давайте посмотрим на назначенных Путиным губернаторов, еще недавно бывших фигурантами уголовных дел и криминальных хроник. Наверно они памятны и Генпрокурору по ведомственным ориентировкам и другим материалам для служебного пользования.
Криминалитет давно слился с легальным бизнесом, и совершенно свободно покупает себе позиции в исполнительной, судебной власти, в силовых структурах. Для этого процесса нет никаких объективных препятствий, и правильные слова Генерального прокурора тут ничего изменить не могут. Устинов, конечно, прекрасно сам понимает это, и говорит свои правильные слова в рамках кампании, объявленной в президентском послании.
Тотальная коррупция и тотальная криминализация власти не есть следствие недоработки правоохранительных органов или недосмотра верховной власти - это неотъемлемое свойство системы, которая сложилась в России и других постсоветских государствах.
Уже давно из обихода исчезли слова "честный журналист" или "честный следователь". Прочитав резкую обличительную статью или узнав о громком коррупционном деле, обыватель давно задумывается лишь о том, кто проплатил и кому выгодно. Скоро уже в "органах" станут бороться не с "оборотнями в погонах", а с "белыми воронами", которые живут по закону, а не по понятиям.
Российский избиратель второй раз подряд голосует за президента, который является прямым наследником Б.Ельцина, чья "семья" замешана в крупнейших коррупционных скандалах эпохи, когда в частные и не очень чистые руки было передано практически все, накопленное предыдущими поколениями. Избирателя нисколько не смущает, что главный политический и государственный опыт В.Путин приобретал в мэрии Санкт-Петербурга, одновременно с превращением города на Неве в "бандитский Петербург".
Произошло глубочайшая нравственная трансформация российского общества, превратившегося из страны Толстого и Достоевского в сообщество "крутых" и "лохов", где вторые смотрят на первых с нескрываемой завистью.
Такое государство и такое общество невозможно исправить указом или методами прокурорского надзора. Здесь ломать надо "до основанья". Здесь строй надо менять, здесь заразу частной собственности нужно выкорчевывать огнем и мечом, о чем говорил и Александр Зиновьев, которого хоронят сегодня.
А господину Генеральному прокурору можно только посоветовать сосчитать, в чьих прокурорских семьях ездят на "мерседесах" и БМВ, а в чьих на "девятках" и "десятках". Если число владельцев иномарок в составе Генпрокуратуры больше, чем число вынужденных патриотов отечественного автопрома, то борьбу с коррупцией можно считать проигранной в самом ее начале.
Анатолий Баранов
|
|