Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития, врач с 30-летним стажем Леонид Печатников в ходе брифинга дал разъяснения по поводу предстоящей реорганизации столичной системы здравоохранения. Он отказался называть реформу, по поводу которой уже возникло немало слухов и недовольства, сокращением, настаивая на том, что речь идет об оптимизации. Однако, по его же собственному признанию, массовые сокращения московских врачей неизбежны.
О предстоящих изменениях широкой общественности стало известно из плана-графика реорганизации московской системы здравоохранения, в котором говорилось о сокращении персонала и фактической ликвидации ряда больниц, роддомов и других учреждений. Документ был, по всей видимости, украден хакерами и обнародован на сайте, посвященном проблемам медицинских работников. В документе говорилось об увольнении сотрудников 28 учреждений, включая 15 больниц, пишет NEWSmsk.com. Реорганизация планируется в преддверии полного перевода всех медицинских услуг в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). В ведении бюджета, напомним, со следующего года должны остаться только капремонты, строительство и закупка техники стоимостью выше ста тысяч рублей, а также содержание таких отделений, как психиатрические, туберкулезные и инфекционные.
После того как на документ обратили внимание СМИ, Леонид Печатников пояснил "Интерфаксу": департамент здравоохранения Москвы заказал исследование, чтобы прояснить картину с доходами медиков. В интернет, по его словам, попали предложения "дорожной карты" модернизации здравоохранения. "Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе", - сказал он.
Позднее, в интервью "Новой газете", вице-мэр пояснил, что это лишь один из вариантов предстоящей реформы, причем наиболее мягкий. Два другие были составлены после изучения европейского и азиатского опыта. До сих пор неизвестно, какие именно предложения будут приняты и в каком объеме.
И все же, настаивает Печатников, изменения в столичном здравоохранении не являются сокращением, это оптимизация. Об этом он говорил 12 октября на брифинге для СМИ.
"Мы привыкли, что под словом "оптимизация" мы автоматически подразумеваем сокращение. Но если бы это было сокращением, мы бы так и называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации", - сказал чиновник.
Он привел в пример, в частности, Боткинскую больницу, где в настоящее время строится корпус и планируется увеличение количества коек. "Капитально реконструируется и бывший институт гастроэнтерологии, где количество коек тоже будет увеличено", - добавил он.
"Концептуально очень важно, это и есть та стратегия, которой мы будем следовать. Что касается более мелких больниц, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи, они будут ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями", - отметил Печатников.
Коечный фонд разделят на интенсивный и социальный, последний будет частично платным
Столичный коечный фонд, по его словам, будет разделен на койки интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, действующие в системе ОМС, и койки социального лечения, которые будут содержаться за счет бюджета и пациентов. Туда, например, можно будет устроить престарелых родственников, уезжая в отпуск. Печатников опроверг предположения о том, что социальные койки будут полностью платными, пояснив, что помимо платной госпитализации предполагается содержание за счет бюджета.
"Основной упор - многопрофильные большие стационары и социальные койки, которые можно вывести за пределы обязательного медицинского страхования и финансировать их из бюджета напрямую без учета законов, которые требуют от нас одноканального финансирования. Это то, чего мы хотим добиться", - пояснил вице-мэр, ссылаясь на мировой опыт. По его словам, Москве нужны многопрофильные стационары, поскольку сейчас пациентки гинекологических больниц, у которых во время операции обнаружены общехирургические проблемы, на операционном столе с раскрытой брюшной полостью ждут, пока к ним по пробкам доберется хирург из другого стационара, а, например, пациенты глазных клиник с развившимся инфарктом отправляются на другой конец города на "скорой". При этом он подчеркнул, что оставшиеся узкоспециализированные учреждения должны быть максимально загружены.
Точное количество многопрофильных больниц, которые останутся в результате изменений, будет известно к концу 2016 года, сообщил вице-мэр; пока предполагается, что их будет 35 на тысячу коек каждая. Наряду с многопрофильными останутся туберкулезные, инфекционные и психиатрические больницы. "Кроме того, в отдельном центре сконцентрирована дерматовенерология и специализированные больницы, такие как онкологические", - добавил он.
Кроме того, стандартизации подвергнется система проведения лабораторных исследований. "Это значит, что закуплена самая высокотехнологичная лабораторная техника. В Москве будет создано девять "фабрик", где все будет стандартизировано. То, что мы называем "мы следим за качеством", - это будет в едином ключе, и у поликлиник, и у больниц будет сделано на одних и тех же реактивах, с одной и той же стандартизацией", - пояснил Печатников.
Массовые сокращения врачей в Москве неизбежны
Несмотря на уверения в том, что происходящее является не сокращением, а оптимизацией, Печатников признал, что массовые увольнения в Москве неизбежны. При этом он пояснил, что все специалисты смогут пройти переобучение за государственный счет и будут трудоустроены.
"Сколько врачей будет сокращено, этот вопрос решают для себя главные врачи больниц в рамках того госзадания, которые есть в больницах. Будут ли у него собственные критерии, как он решит, так и будет. Это не касается меня", - сказал Печатников. По поводу появившихся в соцсетях сообщений о том, что врачам предлагают вакансии уборщиц или санитарок, вице-мэр пояснил, что по Трудовому кодексу вакансии при сокращении предоставляются только в рамках рабочих мест, имеющихся в том же учреждении. "Но в департаменте здравоохранения Москвы есть огромный список вакансий. У нас не хватает пять тысяч терапевтов, у нас профицит врачей-специалистов во всех стационарах. У нас дефицит в педиатрии, дефицит в поликлиниках 7,5 тысяч человек, 5,3 тысячи терапевтов, две тысячи хирургов", - сказал он.
На переобучение медиков из бюджета департамента будет выделено 1,5 млрд рублей. "Мы не освоили даже половины. Желающих пройти эту переаттестацию не так уж и много. Поэтому я думаю, что мы перед коллегами чисты", - отметил Печатников.
Каждый седьмой врач в Москве - приезжий, посетовал Печатников
В ходе брифинга вице-мэр по социальным вопросам рассказал, что в среднем на одну вакансию врача в столице приходится 3-4 претендента. "Место врача в Москве - дефицитное. На него есть очередь. И если вы плохо работаете, на вас жалуются пациенты, вы грубите, а качество вашего лечения никуда не годится, извините, на ваше место есть еще 3-4 претендента", - сказал он.
При этом, по словам Печатникова, почти каждый седьмой медработник Москвы - это представитель других регионов РФ и бывших советских республик. "У нас 15% работает вообще из других регионов России, включая северокавказские республики", - сказал он на встрече с журналистами.
"Мы должны понимать, что, во-первых, мы все-таки отвечаем за москвичей. И первые, кого мы должны обеспечить и работой, и всеми благами, - это москвичи. Это московский бюджет", - подчеркнул вице-мэр.
Ранее в интервью глава столичного здравоохранения выражал сожаление по поводу того, что Москва со своими зарплатами "высосала" кадры из Подмосковья. Теперь в список вакансий, составленный в департаменте, включены 37 тысяч заявок из Московской области. "И мы им говорим: Ребята, вы откуда, из Долгопрудного? Посмотрите, у вас там предлагают это, это. Ну, пора как-то уже жить современными представлениями", - сказал чиновник.
В целом, заявил Леонид Печатникам, москвичам нужна реформа системы здравоохранения. "Я очень вас прошу, отнеситесь с пониманием к тому, что делается, даже если некоторым из врачей будет больно. Я понимаю, что некоторые безвинно пострадают от того, что уже возраст подошел, переучиться уже некогда, память уже не та", - сказал он, добавив, что изменения необходимы, поскольку "нельзя называть отделение больницы отделением кардиореанимации, если нет ангиографической установки и возможности стентировать коронарные артерии". "Именно поэтому и происходит эта реструктуризация, и те больницы, где этого нет, не могут выполнять эти функции, как бы они ни назывались", - указал он.
Благодаря модернизации коечный фонд высвободился, а показатели улучшились
В интервью "Новой газете" Печатников также дал подробные объяснения по поводу того, что коечный фонд в столице высвобождается за счет того, что поликлиники удалось оснастить современным оборудованием, из-за чего сократилось число госпитализаций для диагностики, а кроме того, сократилась продолжительность пребывания пациентов в стационарах, также за счет оснащения современной техникой.
В результате модернизации и последних реорганизаций смертность от инфаркта миокарда в Москве снизилась почти в три раза, отметил вице-мэр: была 22%, а стала немногим выше 8%, хотя до европейских 6% еще надо работать. В 2011 году, когда живорожденными считались младенцы с массой тела выше 1 кг, смертность была 6,4%, с 2012 года живыми считаются новорожденные с весом от 500 граммов. При этом смертность снизилась до 6,1%. Также Печатников обратил внимание на снижение за три года в Москве уровня смертности от туберкулеза.
На брифинге, посвященной предстоящей реорганизации, Леонид Печатников добавил, что москвичи сейчас живут на пять лет дольше населения других городов, хотя пьют столько же, сколько и в других регионах. А смертность от онкологических заболеваний, несмотря на то, что в Москве концентрируются самые тяжелые больные со всей страны, не превышает среднюю по России.
Вице-мэр выразил надежду, что к новому году департамент здравоохранения представит подробный план реформы с учетом анализа всех поступивших "дорожных карт".
В свою очередь руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун отметил, что план по факту реализуется давно и "носит непрерывный характер". "Я хотел бы заметить, что это не план, который сегодня объявили, а завтра начали исполнять. Этот план носит непрерывный характер. Например, мы за три года уволили одну тысячу сотрудников административного аппарата, и эти средства перевели на зарплату практикующих врачей", - сказал он, добавив, что из 600 юридических лиц осталось только 300.
Новости по теме:
Мироеды Швейцарии прижали вклады мироедиков сырьевой империи
Глава департамента здравоохранения Москвы поменял "хлебную" должность на швейцарское гражданство
|
|