Реальные зарплаты россиян в сентябре сократились на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Последний раз падение было зафиксировано в ноябре 2009 года. При этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4% — спад на 1,2%. Факторами падения стали скачок инфляции и остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах — и их сокращение.
По итогам трех кварталов текущего года инвестиции в российскую экономику сократились на 2,5%. Скорость роста цен увеличилась в три раза: за период с января по сентябрь 2013 года он составил 2,2%, а сейчас – 7,1%. В сентябре инфляция в России обновила трехлетний максимум и достигла 8% по сравнению с сентябрем 2013 года.
Замедляется и рост розничной торговли – в третьем квартале он достиг показателя в 1,4%, а во втором и первом составлял 1,9 и 3,6% соответственно. Также в сентябре на 18% сократился объем выпуска легковых автомобилей.
Предприятия откладывают инвестиционные решения из-за неуверенности, связанной с политикой правительства, слабой перспективой роста ВВП, геополитической напряженностью и трудностями с внешним финансированием из-за санкций, отмечает Эльдар Вахитов из Barclays Research. По мнению эксперта, к концу года инвестиционный спад ускорится.
Кроме того, на инвестициях отразится и валютный кризис, считает Владимир Тихомиров из БКС. В IV квартале, скорее всего, неизбежна рецессия, полагает он.
|
|