Россия расширяет запрет на импорт мяса из Евросоюза: с 21 октября будет запрещен ввоз небезопасных говяжьих субпродуктов. В Россельхознадзоре объявили, что гарантиям Еврокомиссии "нет оснований доверять". В мясе находят опасные вещества и антибиотики. Продуктовое эмбарго, объявленное властями, уже привело к рекордному падению цен на продовольственные товары в Европе, тогда как российскому рынку предрекают дальнейший их рост.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил "Интерфаксу" в субботу, что продовольственное эмбарго будет расширено: "С 21 октября вводим ограничения на ввоз в страну говяжьих субпродуктов, тримминга и другой продукции, которая не подпадает под запрет, введенный в августе".
По словам чиновника, эта мера вызвана тем, что последнее время в поступающей продукции обнаруживаются вредные вещества и антибиотики. Как уточнил Данкверт, только за последние два месяца было зафиксировано 17 обнаружений вредных веществ антибиотиков в говяжьих субпродуктах, поступивших из шести стран Евросоюза.
Он заверяет, что ведомство пробовало разрешить ситуацию, были телефонные переговоры, однако "мы не получили внятных ответов на наши вопросы и объяснений в связи с обнаружением вредных веществ во ввозимой продукции".
"У нас нет оснований доверять гарантиям, которые дает Еврокомиссия, в связи с этим с 21 октября вводится запрет и на ту продукцию, которая ранее не попала под продовольственное эмбарго", - заявил глава Росельхознадзора.
Данкверт отметил, что эти случаи особенно опасны на фоне контрабанды из ЕС мяса, прежде всего свинины. В начале октября сообщалось, что мясокомбинаты в Калининградской области частично перешли на контрабандное сырье из Польши.
Чиновник не уточнил, претензии к говядине из каких стран выдвигает его ведомство. Но рассказал о контрабандной свинине: в общей сложности 7,5 тысячи тонн пробовали ввезти в Россию через территорию Германии, Литвы, возможно, Латвии, Белоруссии и Казахстана.
Россия объявила продуктовое эмбарго 7 августа, под ограничения попали фрукты, овощи, рыба, мясные и молочные продукты из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Счетная палата, оценив перспективы импортозамещения, констатировала огромный разрыв прежде всего по мясу и молоку. Будет и дефицит, и рост цен, отметили аудиторы. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предсказало резкий рост цен на продукты питания в России уже зимой.
Напомним, недавно широко обсуждался в том же ключе "сырный вопрос". Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на импорт с Украины в Россию всей сырной продукции по коду внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 1901 и 2106 с 14 октября. "Сырные продукты относятся к отдельной от натуральных сыров категории, поскольку в их составе молочные жиры замещаются растительными", - пояснил ТАСС председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его словам, именно эти продукты входят в группы 1901 и 2106, которые подпали под ограничение Роспотребнадзора.
Новости по теме:
Евро растет в РФ быстрее прочих валют
В России запретили украинские "как бы сыры"
ЕС предложил Сербии помочь с организацией Голодомора в России
|
|