Арбитражный суд Москвы не допустил Следственный комитет РФ к участию в иске Генпрокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в госсобственность.
Таким образом, требования СК о взыскании с АФК "Система" и "Система-Инвест" 190 млрд рублей в доход государства не будут рассмотрены судом в данном процессе.
Судья огласила лишь резолютивную часть постановления, ее мотивировочная часть будет готова в течение нескольких дней. Вместе с тем, она пояснила, что СК может обжаловать это решение.
СК ходатайствовал о привлечении его к делу в качестве третьего лица. Ведомство заявило самостоятельные требования по иску Генпрокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в госсобственность.
"Мы просим взыскать с АФК "Система" 142,5 млрд рублей, а с "Система-Инвест" 47,5 млрд рублей в доход государства", - сказал представитель СК, оглашая ходатайство о привлечении ведомства к участию в арбитражном процессе.
По его словам, данная сумма - это дивиденды компаний, полученные по акциям за 2009 - 2013 годов.
После требований СК взыскать с компании около 200 млрд рублей акции АФК "Система" упали на 10%.
Напомним, 25 сентября Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом, отклонив жалобу защиты, просившей отпустить его под рекордный залог в 300 млн руб.
обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". Следствие считает Евтушенкова организатором преступления. По этой статье ему грозит 7 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб.
Предприниматель будет отбывать арест в деревне Жуковка в Московской области. Ему запрещено покидать пределы дома, пользоваться телефоном и любой иной связью, включая интернет, а также общаться с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов.
Арест главы АФК "Система", входящего в рейтинг богатейших людей России, стал первым со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Между тем, следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела "Башнефти". Ими стали топ-менеджеры "Системы" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.
Часть топ-менеджеров и членов совета директоров акционерной финансовой корпорации "Система" продали принадлежащие им акции компании незадолго до ареста акций "Башнефти", контрольный пакет деловых бумаг которой принадлежит АФК. Об этом сообщает газета "Ведомости". В самой корпорации эту информацию опровергли.
Как выяснили журналисты издания, проанализировавшие данные из списка аффилированных лиц компании. По данным газеты, 9 июля 2014 года весь свой пакет (0,1561%) продал президент "Системы" Михаил Шамолин. Тогда же расстались с частью своих бумаг члены совета директоров холдинга - Сергей Боев, Дмитрий Зубов и Давид Якобашвили. Первый сократил участие в компании с 0,0140 до 0,0008%, второй - с 1,0302 до 0,0103%, третий - с 0,0043 до 0,0032%.
Спустя шесть дней после сделок по продажам, 15 июля, "Система" сообщила, что получила от ОАО "Реестр" сообщение о запрете на списание с лицевого счета компании акций "Башнефти". Тогда отмечалось, что данный запрет накладывает ограничение на совершение "Системой" сделок с акциями "Башнефти", но "не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями". Через три дня, 18 июля, от своего пакета в 0,2293% избавился старший вице-президент "Системы" Сергей Дроздов.
Новости по теме:
Миллиардера Евтушенкова отлучили от "станка"
|
|