Государственная дума России во вторник рассмотрит законопроект, запрещающий позиционировать в прессе и в рекламе алкоголь как русскую традицию и часть российской культуры.
В размещенной на сайте нижней палаты парламента пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас алкогольная продукция часто позиционируется именно как часть нашей культуры. По мнению автора документа, создание образа потребителя алкоголя как человека, следующего традициям своей страны, фактически оправдывает алкоголизм.
В записке подчеркивается, что это существенно снижает эффективность мер, принимаемых российскими властями для снижения уровня потребления алкоголя в стране. По мнению авторов документа, залогом успеха этих мер является отсутствие оправданий для злоупотребляющих алкоголем граждан.
Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от Справедливой России Олегом Михеевым. Авторы законопроекта называют своей целью борьбу с пропагандой алкоголя.
В свою очередь в правительстве РФ не разделяют точку зрения депутата Михеева. По их мнению, такой закон нарушит принцип свободы распространения информации.
«Определение имеющегося в законопроекте понятия «пропаганда употребления алкогольной продукции» ни в законодательстве Российской Федерации, ни в самом законопроекте не раскрывается, что может привести к проблемам в правоприменительной практике. Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения норм закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» представляются необоснованными, поскольку приведут к ограничению распространения в средствах массовой информации сведений, носящих информационный, новостной характер, содержащих обзоры рынка алкогольной продукции и прочее», — говорится в заключении правительства. Профильный комитет Госдумы по экономической политике дал такое же заключение и рекомендовал отклонить законопроект.
|
|