28% россиян допускают введение ограничений выезда за границу для определенных категорий граждан, передает Интерфакс со ссылкой на соцопрос, проведенный "Левада-центром". При этом большинство – 55% – все же считают, что свобода на передвижение - неотъемлемое право гражданина, и ее нельзя ограничивать.
Из тех, кто считает возможным ограничивать выезд из страны, 71% сказал, что это должно касаться всех носителей государственных тайн и секретов. Еще 41% считает возможным ограничить выезд всем сотрудникам военных и силовых ведомств, 33% - всем находящимся на государственной службе чиновникам, депутатам, судьям, 23% - работникам правоохранительной сферы, 19% - всем госслужащим, а также руководящим сотрудникам партий и государственных СМИ.
Достаточным основанием для ограничения выезда 79% считают доступ к гостайнам и секретам, а 34% полагают, что это нужно сделать "в случае военного конфликта России с какой-то страной". Каждый пятый (23%) называет наличие задолженности по штрафам и налогам веским основанием для ограничения выезда из страны, 22% - работу в НКО, признанных иностранными агентами, столько же (22%) - политическую или общественную деятельность, направленную, по мнению компетентных органов, против интересов государств.
По мнению 49% респондентов, российские власти в дальнейшем будут ограничивать право на выезд. Еще 37% считают, что дальнейшее ограничение выезда может быть "в случае затяжного конфликта с Западом".
|
|