Центральный банк изучает возможность ввода ограничений на движение капитала. Как передает агентство Bloomberg, это произойдет в случае ускорения оттока денег из страны. Последний раз в российской практике такая мера применялась в кризис 1998 года. Какие именно меры могут быть введены, источники агентства не поясняют, ссылаясь на то, что соответствующее решение находится на стадии обсуждения.
Центральный банк сразу же поспешил откреститься от подобных планов. «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала», - сообщила пресс-служба регулятора.
В интервью Газете.Ру один из экспертов банковского рынка, назвал реакцию регулятора вполне ожидаема.
«Пока не принято окончательное решение, обсуждение этого вопроса не будут афишировать. Если бы ЦБ сегодня не опроверг появившуюся информацию, завтра бы ему пришлось продать несколько миллиардов, чтобы избежать обвала рубля», — сообщил он.
«Сама по себе мера по ограничению капитала — совершенно кризисная, она вводится в действие тогда, когда присутствует дефицит валюты внутри страны и нужно избежать обвала национальной валюты, когда рыночные механизмы ставок уже не работают, государство должно поддержать курс и обеспечить наличие валюты для экономических субъектов — импортеров, компаний и банков, которые обслуживают внешний долг», — уверен один из опрошенных банкиров.
Между тем, появившиеся слухи уронили рубль и заставили Банк России возобновить валютные интервенции.
С января по март физические лица вывели из РФ в страны дальнего зарубежья 13,1 млрд долларов, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Во втором квартале отток капитала стал ослабевать, составив 10 млрд долларов, но все равно превысил на 10% прошлогодний показатель.
|
|