У Банка России скоро будет "стрессовый" сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики, который предполагает резкое снижение цен на нефть. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании правительства в четверг.
Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. В сценариях заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.
"В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый - стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений", - сказала Набиуллина.
Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных взаимных санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику.
Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности на всем рассматриваемом периоде, в том числе пролонгированного действия обоюдных санкций и ограничений. В этом сценарии ожидается больший по величине, по сравнению с базовом вариантом, отток капитала, что будет сопровождаться соответствующей курсовой динамикой.
Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым, но предполагает одновременно снижение цен на нефть, которое составит свыше 20 за баррель за 2015-2017 годы. Факторами подобного снижения могут, в том числе, выступить более слабые темпы роста мировой экономики (в частности, стран с развивающимися рынками, прежде всего Китая) и динамичное увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока.
Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне 104,8 доллара за баррель в 2015 году, 103,1 в 2016 году и 102,5 в 2017 году, в третьем варианте - соответственно 99,5, 90,8 и 86,5 доллара за баррель.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в очередной раз объяснила замедление экономического роста в РФ структурными факторами, которые денежно-кредитная политика переломить не может.
"В связи со снижением темпов экономического роста активно обсуждается вопрос о применении мер денежно-кредитной политики для его стимулирования. По оценке ЦБ, замедление роста в значительной степени обусловлено структурными факторами - и переломить влияние этих факторов денежно-кредитная политика не может",- сказала она, выступая на заседании правительства.
"Мы не можем расти дальше экстенсивно. Рост может быть только на базе увеличения производительности труда, повышения эффективности. На это указывает как динамика безработицы, которая сохраняется вблизи исторически низких уровней, так и другие косвенные показатели. Доля работников, занятых неполное рабочее время, остается низкой, а средняя загрузка рабочей силы в часах достаточно высокая", - пояснила глава ЦБ свою позицию.
По ее словам, пока рост экономической активности не сопровождается соответствующим увеличением темпов роста производительности труда. "Поэтому нужна, на наш взгляд, расшивка узких мест на рынке труда, повышение производственной и территориальной мобильности", - сказала Э.Набиуллина.
Касаясь вопроса о взаимосвязи денежно-кредитной политики и кредитов, глава ЦБ согласилась, что "действительно, процентные ставки по кредитам - особенно на инвестиционные цели - высокие, мало длинных кредитов". "Но нужно отдавать себе отчет в том, что снижение ставок по кредитам лишь частично может быть достигнуто за счет денежно-кредитной политики, требует комплексного подхода, включая целый ряд структурных изменений, прежде всего, в реальном секторе экономики", - сказала она.
По ее словам, мерами денежно-кредитной политики можно снижать инфляцию. "Ставки тогда будут снижаться в меру снижения инфляции. Как правило, инфляция задает нижнюю планку ставки по кредитам, потому что инфляция задает нижнюю планку ставок по депозитам", - пояснила она.
Материалы по теме:
Экономический кризис выходит на первый план
Акции сырьевой империи немного подросли в ожидании смягчения евросанкций
|
|