В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий компенсировать из федерального бюджета ущерб, нанесенный нашим гражданам или компаниям «неправосудными» решениями иностранных судов, сообщает МК. Автором законопроекта выступил депутат от «Единой России», член комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский.
Если иностранные суды вынесли решение по гражданскому или арбитражному делу, которое должно было быть рассмотрено судом РФ и в результате этого решения нанесен ущерб российскому гражданину или компании, депутат предлагает дать пострадавшему право обратиться в российский суд с просьбой о компенсации. Иск может быть подан в течение года. Интересы РФ при его рассмотрении будет представлять Министерство финансов.
«Решение в каждом конкретном случае будет принимать суд, он и определит размер компенсации», — говорит Поневежский. При этом в законопроекте говорится, что «размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта».
Деньги должны быть перечислены немедленно — из федерального бюджета. А потом РФ вправе обратиться к иностранному государству, чей суд вынес неправосудное с нашей точки зрения решение, с регрессным иском. В качестве обеспечительной меры на имущество и счета иностранца-обидчика (или иностранной компании-обидчицы) в России может быть наложен арест. Если у них здесь ничего нет — арест наложат на имущество государства-обидчика, даже если оно обладает международным иммунитетом. То есть на здания посольств, консульств и прочих представительств.
Автор утверждает, что никаких дополнительных расходов федерального бюджета в связи с принятием законопроекта не потребуется — мол, деньги можно взять из тех средств, что заложены на выплаты компенсаций за нарушение права на судопроизводства в разумный срок.
Издание отмечает, что законопроект был внесен в Думу в тот день, когда стало известно, что итальянские власти арестовали недвижимость, принадлежащую российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу.
Вопрос о защите зарубежного имущества россиян стал актуальным в связи с санкциями ЕС и США против близких к Путину бизнесменов. В частности, в марте 2014 года США и Евросоюз запретили въезд и заморозили активы четверых бизнесменов из "ближнего круга" Путина - основного официального владельца Gunvor Геннадия Тимченко, акционеров строительных корпораций «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» Бориса и Аркадия Ротенбергов и банкира Юрия Ковальчука.
|
|