Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в закон «О Связи», фактически запрещающие IP-телефонию. Как пишут «Ведомости», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что звонки через интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-розыскных мероприятий, не обеспечивают качества связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов. Нарушителей данной нормы предложено лишать операторской лицензии.
Законопроект ставит под угрозу использование интернет-сервисов вроде Skype, с помощью которых многие россияне звонят абонентам внутри страны и за рубежом. Пользоваться интернет-телефонией значительно дешевле, чем телефоном в роуминге. При этом при звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя.
По данным разработчиков законопроекта, объем международного трафика, передаваемого в Россию через ip-телефон, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов.
В свою очередь крупные операторы связи в России, такие как МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2, из-за IP-телефони теряют в год до 90 млрд руб.
По словам одного из авторов законопроекта, депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, 16 сентября профильный комитет по информполитике рекомендовал депутатам принять проект в первом чтении.
|
|