На развитие Международной космической станции (МКС) до 2025 года предлагается выделить 321 млрд рублей, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе посещения Центра подготовки космонавтов.
"Проектом федеральной космической программы на период 2016-2025 год на развитие и эксплуатацию МКС предлагается выделить 321 млрд рублей, включая создание новых модулей, автоматического космического аппарата АКТ", - цитирует Интерфакс вице-премьера.
Рогозин уточнил, что этот аппарат обслуживается на станции и предназначен для проведения экспериментов в условиях глубокого вакуума.
"Государством выделяются весьма существенные средства на это направление российской космонавтики. Сейчас мы думаем над программными проектами, которые касаются изучения дальнего космоса, новыми проектами, связанными с пилотируемой космонавтикой", - сказал Рогозин.
" Среди этих экспериментов - научно-прикладные исследования физико-химических процессов, материалы в условиях космоса, исследование Земли из космоса, человек в космосе, космическая биология, биотехнологии, технологии освоения космического пространства. Очень много всего намечено, проводится", - отметил чиновник.
Напомним, ранее Рогозин заявлял, что Россия не намерена эксплуатировать Международную космическую станцию после 2020 года, сосредоточив усилия "на более перспективные космические проекты".
Во вторник так же стало известно, что в конце 20-х — начале 30-х годов Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны. "В конце следующего десятилетия планируем завершить испытание ракеты-носителя сверхтяжелого класса и приступить к полномасштабному освоению Луны. К этому времени, основываясь на результатах исследования поверхности Луны автоматическими космическими аппаратами, будут определены наиболее перспективные места для высадки лунных десантов и развертывания лунных баз", — заявил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко на совещании в Центре подготовки космонавтов под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
|
|