Школы Москвы не имеют права взимать плату за посещение ребенком группы продленного дня (ГПД), так как ни одно учебное заведение не обращалось в городской департамент образования за согласованием расценок, заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Как отметил глава министерства, многие родители сообщили, что им объявили: с этого учебного года продленка будет платной, и нужно будет выложить от двух до семи тысяч рублей в месяц.
Министр пояснил, что по закону школа действительно имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой и является ГПД, однако им нельзя злоупотреблять, сообщает "Российская газета". "Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным", - подчеркнул Ливанов, добавив, что эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года "в режиме: мы вам сказали, и так будет".
Между тем, как выяснилось, в Москве именно так и вышло, несмотря на то, что финансирование столичных школ не уменьшилось. Тем временем депутаты Госдумы уже предлагают внести поправки в закон и закрепить право родителей на бесплатную продленку, сообщает РГ.
Напомним, еще накануне нового учебного года министр образования Дмитрий Ливанов заверял, что ГПД в российских школах продолжат работать бесплатно. Учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, но речь идет не о группе продленного дня, заявлял Ливанов. Он отмечал, что "все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков".
Комментарии Ливанова были вызваны тревожными сообщениями родителей о том, что с 1 сентября директора школ сообщили о введении платы за посещение ГПД. Вместе со средствами, которые родители вынуждены платить за репетиторов и обеды в ГПД (около 2 тыс. рублей в месяц), с учетом этих трат получается внушительная сумма.
Продленка в российских школах действует для детей начальной школы. Обычно группы продленного дня начинают свою работу после уроков и заканчивают в 18:00. Дети на продленке обедают, гуляют и по желанию выполняют домашние задания.
Между тем, повышение уровня не только финансовой, но и научной дисциплины всё острее высвечивается на повестке дня не только в школах, но и в вузах. "Чистки" не закончились, а одиозная Голодец грозит новыми локаутами для преподавателей "слабых" вузов. Тут сразу вспоминается ницшеанство - уж коль скоро Кремль зачитывается Иваном Ильиным, хвалившим фашизм, то почему бы в отношении "тяжёлого советского наследия" в виде высочайшего в мире уровня образования и изобилия вузов - не сказать "падающего подтолкни"?
"Слабых вузов быть не должно. Человек, которые получает высшее образование, должен быть уверен, что получает действительно качественное образование, соответствующее современным российским стандартам, - сказала по этому поводу Голодец. - Ни один студент не то что не проиграет, но даже выиграет от такой работы (деятельности Рособрнадзора, связанной с проверками вузов. - ИТАР-ТАСС), потому что в короткое время будет решено, диплом какого вуза этот человек будет получать".
Материалы по теме:
Опека сказала "мало площади" и изъяла детей
Пикеты медиков. Мэрии - игрушки, жителям - повестки на выселение
Работники культуры решили всё же поголодать по системе Голодец, а Путина не беспокоить
Голодец решает, по какой системе будут голодать пенсионеры - добровольной или принудительной
|
|