Прокуратура Ханты-Манийского автономного округа просит суд признать экстремистскими листовки о федерализации, в которых предлагалось присвоить ХМАО статус республики.
На сайте ведомства сообщается, что проверка прошла по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева. Проверяли информацию, опубликованную на сайте Znak.com под заголовком "В "тюменской матрешке" потребовали федерализации".
В публикации "Знака" говорилось, что в листовках содержались призывы требовать присвоения ХМАО статуса республики. Они были распространены от имени националистического движения "Совесть" незадолго до выборов 14 сентября, которое немедленно объявило подобные призывы провокацией. В листовках также были призывы бойкотировать выборы и не голосовать за "Единую Россию".
Скан листовки также публиковал сайт "Ура.ру". По утверждению прокуратуры ХМАО, в листовках содержатся "призывы к изменению территориальной целостности Российской Федерации, а именно отделению ХМАО-Югры от остальной России".
"По результатам проверки прокуратура г. Сургута в порядке ст.13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направила в суд заявление о признании данных листовок экстремистским материалом", - сообщает прокуратура ХМАО.
В начале сентября в СИЗО оказалась организатор "Марша за федерализацию Кубани" Дарья Полюдова, задержан и пропал журналист, опубликовавший интервью о сибирком марше той же направленности. В середине августа попытки провести марши "За незыблемость конституционного строя" в Новосибирской области, на Алтае и в Каснодаре обернулись задержаниями.
В частности, в Сибири активистам, подавшим уведомление о проведении марша, сообщили, что принято решение "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать" (примечательно, что, согласно законодательству России, для проведения акции не требуется согласования с властями, необходимо лишь подать уведомление). Все группы в социальных сетях, призывающие выйти на акцию, были заблокированы с формулировкой "за экстремизм". Генпрокуратура также вынесла 14 СМИ, освещавшим события вокруг "Марша за федерализацию Сибири", предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях.
После этого активисты подали властям новое уведомление - о намерении провести "Марш за незыблемость конституционного строя". В частности, активисты планировали митинговать в поддержку первой статьи документа, которая определяет РФ как федеративное государство.
Тем не менее, разрешения от мэрии активисты так и не добились. После повторной подачи заявки марш запретили, руководствуясь соображениями безопасности, а организаторам акции поступили угрозы от неизвестных. Удивительно, что некоторые группы в социальных сетях, пропагандирующие акцию в поддержку незыблемости Конституции РФ, также были заблокированы "за экстремизм".
Отметим, что президент России Владимир Путин, выступая в конце прошлой недели на форуме "Селигер", пообещал развивать федерализацию в России и упрекнул власти соседней Украины за то, что те "боятся федерализации".
Материалы по теме:
Дарью Полюдову заподозрили в экстремизме и арестовали
За сибирский сепаратизм в Москве задержан журналист Шипилов, примкнувший к виртуальному маршу
|
|