Олег Генрихович Ивановский родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в Пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. После войны поступил на работу в НИИ-88.
В 1953 году Олег Генрихович окончил Московский энергетический институт, а уже с 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева, в том числе по космическим кораблям «Восток». В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Тогда же, в 61-м, решением правительства был переведен в аппарат комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.
По информации ИНТЕРФАКС-АВН в 1965 году О. Ивановский был назначен заместителем главного конструктора Георгия Бабакина на машиностроительном заводе им. С. А. Лавочкина и в 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Он принимал участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «Астрон», искусственных спутников Земли «Прогноз».
О. Ивановский - автор семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в стране и за рубежом. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и другими наградами. В его честь названа малая планета за номером 18814.
О. Ивановский встречал первого космонавта планеты Юрия Гагарина на стартовой площадке, вместе с ним поднялся на верхнюю ступень ракеты, помог сесть в корабль «Восток». Подготовкой корабля О. Ивановский тоже занимался лично. Последним, кто пожал руку первому космонавту в мире перед взлетом, был именно О. Ивановский. После чего он закрыл входной люк корабля, говорится в сообщении, размещенном на сайте космического агентства.
Олег Ивановский был частым гостем "Российской Газеты", неоднократно консультировал по самым сложным и вопросам космонавтики, впервые рассказывал о ситуациях, которые многие годы были под грифом "секретно". Ниже фрагмент одного из его интервью.
- Я и ведущий конструктор скафандров Федор Востоков помогли Юрию лечь в кресло. Он начал проверку радиосвязи. Я обнял его, похлопал по шлему. Мгновение - и крышку люка накинули на замки. И вдруг слышу по связи Королева: "Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?". "Нет, Сергей Палыч, все нормально", - отвечаю. "В том-то и дело, что ненормально! Нет КП-3!"
Я похолодел. КП-3 - это контакт-датчик, сигнализирующий о прижиме крышки к шпангоуту люка. "Успеете снять и снова установить крышку?" - в голосе Главного конструктора металл. "Успеем, Сергей Палыч!".
Материал по теме:
В защиту доброго советского имени Юрия Гагарина, осквернённого попами-антисоветчиками
|
|