Совет безопасности России с участием президента Владимира Путина обсудит на своем заседании в понедельник, 22 сентября, возможность отключения страны от глобального интернета, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на повестку дня совещания, посвященного работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях.
Несколько сотрудников российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций сообщили изданию, что на совещании СБ чиновники Минкомсвязи доложат Путину о результатах июльских учений, в ходе которых тестировалась устойчивость работы интернета на территории России и меры, призванные предотвратить сбои в условиях недружественных «целенаправленных действий».
По итогам совещания, на котором с докладом выступит помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационную безопасность, планируется разработать решения по укреплению суверенитета рунета. Предусмотрено, в частности, введение особого порядка управления интернетом, предусматривающего отключение России от глобальной сети.
Проведенные Минкомсвязи учения показали уязвимость рунета и меры по минимизации рисков, подразумевающие в том числе временное отключение рунета от внешнего мира, действительно обсуждаются, сообщил «Ведомостям» источник в российских спецслужбах.
Слухи об ужесточении контроля над российским сегментом интернета появились еще весной, на фоне ухудшения отношений с Западом. Как утверждалось, рабочая группа при администрации президента разрабатывает новую трехуровневую систему передачи данных с тем, чтобы весь трафик региональных и местных операторов осуществлялся только через сети общероссийских операторов. Кроме того, предполагалось введение запрета на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и передача государству функций Координационного центра доменов. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит".
Обсуждение изменений совпало по времени с предложением сенатора Максима Кавджарадзе по созданию внутрироссийской коммуникационной сети "Чебурашка", закрытой от доступа из стран ЕС и США. По его словам, это поможет российским пользователям "уйти из-под крыла США". Эксперты отмечали, что эти предложения "сильно попахивают Ираном и Северной Кореей".
А в начале сентября депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой подготовить "план гражданской обороны" на случай отключения интернета с тем, чтобы предотвратить ущерб банковским и коммерческим организациям, управление которых завязаны на работе в Сети.
- Попытки создать параллельные интернету, локальные (национальные, независимые, неформальные) сети предпринимались с начала нулевых годов, я даже знаю одного "сетевика" из Движения "Ф", коммуниста хиппового происхождения, - вспоминает редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, - однако хакерские, активистские усилия в этом направлении успеха не имели, после возник термин "рунет", который, однако, вне глобальной Сети ни секунды не мыслился создателями термина (как и капиталистическая РФ вне глобализации) - кстати, через интернет проходит столько финансовых операций, что подобные отключения могут стать "самосанкциями" и как раз-таки угрозой безопасности, стартёром массовых беспорядков, бунтов, многие скажут "спасибо Путину за это"...
Новости по теме:
Кремлёвские мальчики-мажоры завершили освоение "Вконтакта"
Думаки проодобрямсили закон о тюремных сроках за сетевой экстремизм
Думаки начинают сессию безжалостной борьбы с энергетиками, "сетевиками" и санкциями
|
|